Что приготовить на зиму из шиповника?

Предлагаю Вашему вниманию простые способы заготовки шиповника на зиму.

Сушеные плоды

Плоды шиповника собирают осенью до заморозков, в это время они приобретают красную и оранжевую окраску. В противном случае содержание витаминов и других полезных веществ в плодах резко падает. Сушат ягоды сразу же после сбора: их рассыпают на подстилках тонким слоем в темном месте или же в сушилках при температуре не выше 80-90 градусов. Хранят сушеные плоды без доступа света в сухих помещениях, в картонных коробках, тканевых мешках, бумажных пакетах, не более двух лет.

Сушеные лепестки

Собранные лепестки шиповника уложите в один слой на чистую бумагу и высушите в тени в помещении. Храните закрытых банках в сухом и темном месте. При заварке чая прибавляйте несколько лепестков — получится приятный, ароматный и лечебный напиток.

Пюре из свежих плодов шиповника

Крупные неперезревшие плоды шиповника разрежьте вдоль и удалите семена. Сложите их в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла верхний слой, проварите в закрытой кастрюле до размягчения и затем протрите через сито или пропустите через мясорубку. На 1 килограмм приготовленного пюре добавьте 150-200 грамм сахара, тщательно перемешайте, доведите массу до кипения. Готовое пюре разлейте в вымытые, ошпаренные кипятком стеклянные банки и закатайте.

Варенье из шиповника

Возьмите крупные плоды шиповника, разрежьте их пополам, удалите семена. Плоды разложите в 0.5 литровые банки, чередуя с ягодами облепихи. Банки залейте кипящим сиропом и закатайте. На 1 кг шиповника вам потребуется: 500 грамм сахара, 70-100 грамм облепихи.

Варенье из лепестков шиповника

Соберите лепестки шиповника, хорошо вымойте их, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сложите лепестки в эмалированную глубокую миску, засыпьте сахарным песком (1 стакан сахара на 2 стакана лепестков), прибавьте немного лимонной кислоты и хорошо перетрите руками, до тех пор, пока лепестки шиповника не станут мягкими, а сахар полностью измельчиться. Затем плотно утрамбуйте лепестки в ошпаренные стеклянные банки, закройте крышками, храните в холодильнике. В таком варенье сохраняются практически все витамины. С ним можно печь вкусные пироги, рулеты, добавлять (для аромата) в чай, крем.

vkusstory.ru