Манты – блюдо необычное, очень вкусное и сытное. Проще всего, конечно, будет пойти в ресторан и заказать его там, чтобы насладиться безупречными вкусовыми качествами и правильно раскатанным тестом (полуфабрикаты редко бывают похожими на настоящие восточные изделия, хотя поискать можно – только не экономьте). Не ищете простых путей или привыкли все готовить сами? В таком случае попробуйте слепить манты самостоятельно. Только сначала изучите тонкости их приготовления, а потом уже начинайте кулинарить.
Идеальное тесто
Тесто для мантов должно быть твердым и эластичным – вам нужно будет раскатать массу максимально тонко, не повредив ее. Точное следование рецептуре не всегда помогает добиться нужных результатов – проще будет потренироваться и найти свой идеальный рецепт. В общих чертах процесс приготовления текста выглядит следующим образом:
- В просеянной муке делается воронка.
- В воронку вливается яйцо.
- Мука посыпается солью.
- В смесь аккуратно добавляется вода (или молоко).
Яичный желток используют не всегда – смотрите сами. Если будете добавлять яйцо в тесто, то сначала аккуратно разбейте его руками и добавьте небольшое количество воды. Тесту желательно дать постоять час или вообще до утра.
Сочная начинка
Вкусные манты по классическому рецепту нужно готовить с бараниной – для фарша используют заднюю часть или лопатку. Фарш получится более сочным, если добавить в него курдюк либо другой вид жира (на 1 кг мяса берите не более 150 г курдюка). Мясорубку не используйте – лучше положите свежий кусок мяса в морозилку минут на 15, а затем порубите его на мелкие куски ножом (слегка подмороженные куски рубить проще). Если вы планируете добавлять в фарш лук, его нужно будет тоже порезать кубиками. В конце добавьте соль, специи по вкусу. Зира (приправа) в мантах должна быть обязательно.
Тонкости раскатки
Готовое тесто порежьте на 4 равные части, из каждой сделайте по лепешке. Лепешки раскатайте по направлению от одной стороны к другой, аккуратно потяните получившиеся пласты руками и нарежьте их на квадратики 7х7 см (примерно). Начинку нужно будет выкладывать точно по центру квадратов.
Варите манты правильно
Манты не жарят и не варят в кастрюле – для их приготовления вам понадобится пароварка, а еще лучше мантышница. «Доморощенный» вариант – паровая баня на обычной кастрюльке.
Желаем удачных экспериментов и приятного аппетита!