Из сочной клубники можно приготовить очень ароматное домашнее вино, которое придется по душе всем гостям.Как приготовить домашнее вино из клубники? Готовится такой домашний алкогольный напиток достаточно просто, правда, для его приготовления рекомендуется использовать сезонные ягоды, выращенные на собственном огороде или приобретенные у какого-либо дачника.

Тепличные плоды лучше не использовать, так как они не слишком вкусные и не очень ароматные.

Ингредиенты:

  • спелая клубника (3,2 кг);
  • светлый изюм (130 г);
  • питьевая вода (три литра);
  • коричневый сахар (2,2 кг).

Процесс приготовления

Очистить от плодоножек клубнику и промыть ее, затем пересыпать ягоды в миску, размять их толкушкой или руками, после этого слегка прогреть в кастрюле достаточное количество воды, добавить сахар, перемешать.

Дождаться только момента, когда коричневый сахар растворится полностью, после этого перелить сладкий теплый сироп в миску с размятой клубникой и хорошенько перемешать.

Промыть необходимое количество светлого изюма, добавить его в миску со сладкой клубничной смесью. После этого перемешать клубничную смесь еще раз, перелить ее в самую подходящую глубокую посуду из стекла или нержавеющей стали. Причем, емкость нужно выбирать таким образом, чтобы в ней оставалось еще примерно треть свободного пространства. В этом случае сусло не перельется через край посуды в процессе брожения.

Прикрыть емкость марлей, сложенной в три слоя, затем отправить клубничную смесь для дальнейшего брожения в темное сухое место на семь суток. Причем, в помещении должен соблюдаться определенный температурный режим, который может колебаться от 16 до 25 градусов.

Ежедневно емкость с клубничной смесью нужно перемешивать деревянной лопаткой, а через семь дней забродившую смесь нужно процедить сквозь чистую марлю.

Процеженную смесь перелить в большую стеклянную банку, на горлышко которой следует установить гидрозатвор, после этого емкость нужно отправить в темное место, в котором температура должна быть равна приблизительно 23 градусам.

Клубничная процеженная смесь должна находиться в этом темном месте примерно семь недель, за это время сусло полностью осветлится, а процесс брожения прекратится. Процедить приготовленное домашнее вино из клубники, перелить его в самую подходящую бутылку и отправить для дальнейшего хранения в погреб. Чем дольше будет храниться в погребе клубничное домашнее вино, тем его вкус получится более изысканным и благородным.

Собсвенноручное приготовление вина — интересный кулинарный опыт и популярное хобби. В магазинах для домашних виноделов (например, в homepivovar.ru) можно найти все необходимое от емкостей для брожения до винных бутылок, чтобы порадовать себя и близких необычным вкусным напитком.