Рецепт морковных котлет очень прост.Морковные котлеты в мультиварке Такая вегетарианская закуска готовится очень легко и за минимум времени. В шутку говорят, что такие котлеты придумал человек, у которого оставалось много морковного жмыха после приготовления сока.

Морковные котлеты в мультиварке

Классический рецепт морковных котлет выглядит так:

  • 4 крупных морковки;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • масло для обжаривания;
  • сметана с зеленью – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить корнеплоды, лучше всего на мелкой терке. Однако это занятие довольно-таки утомительное, поэтому можно измельчить морковь на крупной терке, а затем протушить ее в течение 10 минут, чтобы она стала мягкой. Конечно, если в доме есть кухонный комбайн, то такой проблемы не возникает вообще. Специальная насадка для овощей позволяет измельчать их в считанные минуты.
  2. Вести манку и оставить на треть часа для набухания.
  3. Вбить яйца и размешать до однородности.
  4. Сформировать заготовки. Как правило, морковный фарш к рукам не липнет, поэтому проблем не возникает.
  5. Готовые изделия обвалять в манке либо сухарях и жарить, запустив программу «Жарка».

Это не единственный рецепт котлет с морковью. В состав блюда можно вводить разные продукты, каждый раз меняя его вкус. В качестве дополнения часто используются яблоки, капуста, творог, зеленый горошек, картофель.

Например:

  • 0,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 2 ст. л. манки;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи, перемешать. Выложить в чашу прибора, запустить программу «Тушение» (на 25-30 минут), залить овощную массу сливками и тушить до готовности.
  2. В еще горячую массу добавить манку. Перемешать.
  3. Взбить яйца. Замесить тесто, посолить, остудить.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлетки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать со сметаной и любимой зеленью.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

Приготовить морковные котлеты можно и на пару. Такое диетическое блюдо получается очень низкокалорийным.

Список продуктов минимален:

  • 3 больших морковки;
  • 4 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • соль, перец – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Измельчить корнеплоды в блендере или на терке.
  2. Добавить манную крупу, вбить яйца, посолить, поперчить.
  3. Перемешать и оставить на короткое время, чтобы крупинки хорошо набухли.
  4. В чашу прибору налить кипяток, установить специальное приспособление для варки на пару.
  5. Из массы сформировать аккуратные круглые или овальные котлетки.
  6. Запустить программу «Варка на пару» на 25 минут.

Готовить до звукового сигнала. Как вариант, можно не лепить котлетки, а просто заполнить маленькие силиконовые формочки, предварительно смазанные маслом, морковной массой и установить их на решетку для варки на пару. Далее все аналогично. Готовые изделия нужно извлекать уже после остывания, чтобы они не развалились.

Подавать изделия можно с чесночным или сметанным соусом. Для приготовления сметанного соуса понадобится по 0,5 ст. л. муки и масла растительного, 0,5 ст. сметаны, соль, четверть стакана воды или овощного отвара.

Калорийность морковных котлет

Точные цифры зависят от состава блюда и способа его приготовления. Варка на пару делает блюдо не только более полезным, но и низкокалорийным, что особенно актуально для людей, которые следят за своей фигурой или которые противопоказаны жареные продукты.

Примерная калорийность составляет около 150 ккал.

Такие котлетки можно употреблять как самостоятельное блюдо, как дополнение к какому-то гарниру или в качестве перекуса.

Источник материала: Attuale.ru