Во второй половине 20 века в российском обществе начались споры о пользе и вреде продуктов питания, косметики, химических препаратов, используемых в быту.Алюминиевая посуда: за и против Постепенно в обсуждение втягивали все новые предметы. Дело дошло до тканей, а потом и до посуды. Здесь в числе подозреваемых, наносящих вред здоровью, оказалась посуда, изготовленная из алюминия.

В результате такая посуда начала исчезать из продажи. Но пролетело время, на смену надуманным страхам пришел здравый смысл. Были заново оценены все минусы и плюсы. Последних оказалось больше, теперь посуда из алюминия возвращается на кухни российских граждан.

В самом ли деле в данном случае идет речь о риске? Конечно, если алюминий окажется в организме, то вред ему будет нанесен. Может пострадать нервная система и костные ткани. Но такое возможно при условии, если этот металл вступает в контакт с кислотами или щелочами. Они присутствуют и в продуктах: в щавеле, лимоне, твороге, помидорах, томатной пасте, соленой рыбе. То есть, посуда из алюминия не годится для постоянной работы.

Но стоит ли от нее полностью отказываться? Изделия из алюминия всегда покрыты прочной пленкой окиси металла, которая предотвращает его дальнейшее окисление. При этом такая посуда не только легкая и недорогая, но еще и долговечная, способная довольно быстро нагреваться. При этом она, будучи защищенной оксидной пленкой, не подвержена дальнейшему окислению. В наше время высококачественную алюминиевую посуду можно купить не только в обычном магазине посуды, но и в сети интернет, например, посетив кукмара интернет магазин.

Посуду, изготовленную из алюминия, довольно легко мыть. При этом можно использовать любое моющее средство. Защищающая металл оксидная пленка не вступает в контакт с веществами, находящимися в ней.

Случается, что посуда из алюминия под воздействием некоторых продуктов начинает темнеть, теряя привлекательность, обеспечиваемую металлическим блеском. Вернуть его не сложно. Для этого не потребуются какие-то дорогие чистящие средства. Для чистки можно использовать мелкую соль. Хорошо очищают такую посуду мел и обыкновенный зубной порошок.

Но бывает, что алюминий не просто темнеет, а покрывается почти черными пятнами. Из такой ситуации также есть простой выход. Металлический блеск посуде вернет обычный раствор уксуса. Кислота прореагирует с налетом, но не вступит в реакцию с окислом.

На последнем, выполняющем роль защиты, следует остановиться особо. Металл алюминий очень легко вступает в контакт с кислородом, то есть, окисляется. Даже сварочные работы с этим металлом ведутся в особых условиях. Используется обычно аргон, инертный газ, не позволяющий алюминию окисляться.

В случае, если какой-то острый предмет повредит поверхность посуды, что будет заметно уже по цвету, в течение буквально нескольких секунд окись появится вновь. А значит, частицы металла не попадут в организм человека, не нанесут ему вреда.