Бигус (Бигос) — простое и вкусное блюдо традиционной польской кухни. Также оно характерно для других соседних с Польшей стран (Литвы, Украины и Белоруссии). Однако в эпоху глобализации это замечательное блюдо попало и в Россию и здесь пользуется заслуженной популярностью. Рецептов приготовления бигуса множество — и с беконом, и с копчеными ребрышками, и с рулькой. В бигус прибавляют изюм, сливовое варенье или чернослив. Сегодня я предлагаю Вам классический рецепт бигуса.
Для блюда Вам понадобится:
- 500 грамм квашеной капусты
- двести грамм свинины
- 80 грамм грудинки копченой
- 50 грамм сала
- 60 грамм колбасы
- 3/4 стакана сладкого красного вина
- десять грамм сушеных грибов
- 0.5 головки репчатого лука
- четыре чайной ложки томатной пасты
- две чайные ложки пшеничной муки
- чайная ложка соли (или по вкусу)
- свежемолотый черный перец
Классический рецепт бигуса
В сотейнике припускаем измельченную квашеную капусту; до готовности отвариваем сушеные грибы.
Отдельно обжариваем порезанную ломтиками свинину, после этого порезанное сало.
На сковороде пассируем вместе лук (мелко нашинкованный) и томатную пасту.
К капусте добавляем готовую свинину, сало, репчатый лук, грибы и ставим тушиться.
Прибавляем порезанную кубиками колбасу и грудинку копченую, соль, вино, свежемолотый черный перец, пассированную пшеничную муку за десять-пятнадцать минут до окончания тушения, все перемешиваем. Готовый бигус подаем горячим.