Вашему вниманию предлагаются простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками.
Рецепт № 1
Продукты:
- по одному стакану муки пшеничной и сахарного песка
- четыре куриных яйца
- одна чайная ложка ванильного сахара (или чуть больше, по вкусу и желанию)
- пол чайной ложки разрыхлителя для теста
- три-четыре яблока для начинки
- сахарная пудра по вкусу
Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками:
Стакан сахарного песка и четыре куриных яйца взбиваем. Постепенно добавляем пшеничную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар. 3-4 яблока очищаем от кожуры и затем нарезаем тонким веером. Смазываем форму для выпечки. Выливаем на донышко немного приготовленного теста. Раскладываем сверху дольки яблок и оставшимся тестом заливаем. Выпекаем шарлотку 35-45 минут, духовой шкаф должен быть разогрет до 180-200 градусов. Готовый яблочный пирог-шарлотку сверху можно посыпать сахарной пудрой по вкусу.
Рецепт № 2
Продукты:
- один стакан сахарного песка
- три куриных яйца
- один стакан муки пшеничной
- щепотка соли (необязательно)
- пять яблок (лучше кислых)
- ванильный сахар (или корица) и сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления:
Смазываем маслом форму или сковороду. Форму немного присыпаем пшеничной мукой или манной крупой, лишнее стряхиваем. Яблоки чистим и нарезаем ломтиками, укладываем на дно формы. Для аромата можно посыпать корицей или ванильным сахаром.
Куриные яйца взбиваем с сахарным песком и одной щепоткой соли (до образования густой пены). Продолжаем смесь взбивать, добавляя пшеничную муку по частям. Взбивать удобнее венчиком или миксером. Если используем миксер — взбиваем тесто в общей сложности около пяти минут.
Заливаем яблоки сверху тестом, ставим в духовой шкаф, печем при 180 градусах примерно 45 минут. Проверяем спичкой на готовность. После выпекания посыпаем нашу шарлотку сахарной пудрой по вкусу.
Простой и вкусный рецепт приготовления шарлотки с яблоками № 3
Продукты:
- пять-шесть крупных яблок
- два куриные яйца
- один стакан сахарного песка
- 0.5 чайной ложки соды (гасим соду уксусом)
- один стакан пшеничной муки
Способ приготовления:
Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и косточки, нарезаем ломтиками и равномерно раскладываем по поверхности формы, в которой будем готовить пирог-шарлотку. Форму смазываем.
Два куриных яйца взбиваем с одним стаканом сахарного песка. Затем прибавляем пол чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавляем один стакан пшеничной муки, тщательно перемешиваем.
Выпекаем нашу шарлотку при температуре 180 градусов 40-45 минут. Проверяем на готовность зубочисткой (деревянной) — она должна из центра пирога выходить сухой.
После выпекания посыпаем шарлотку сахарной пудрой и украшаем ягодами (по вкусу и желанию).
Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками на кефире и на сметане
Шарлотка на кефире
Продукты:
- 70 грамм масла сливочного (растапливаем)
- три куриных яйца
- 150-200 грамм сахарного песка
- два стакана пшеничной муки (300 грамм)
- по 0.5 чайной ложки соды и соли
- молотая корица по вкусу
- один стакан кефира
- два-три яблока
Способ приготовления:
Включаем духовой шкаф на 180 градусов. Смазываем маслом форму.
Масло сливочное растапливаем, немного остужаем. Куриные яйца взбиваем с сахарным песком, три-пять минут.
Во взбитые яйца прибавляем кефир, немного взбиваем. Затем наливаем масло (растопленное) и еще раз взбиваем. Оставляем немножко масла для смазывания шарлотки.
В отдельной глубокой миске перемешиваем пшеничную муку, соль, соду. Добавляем в яичную смесь, размешиваем до однородного состояния. Выливаем в форму примерно половину приготовленного теста.
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, затем дольками нарезаем, выкладываем в форму поверх теста.
Яблоки присыпаем молотой корицей по вкусу, равномерно заливаем оставшимся тестом.
Ставим в разогретый духовой шкаф на 20 минут, через двадцать минут достаем и смазываем верх шарлотки маслом сливочным, чтобы верх хорошо подрумянился, и ставим еще на двадцать минут.
Через 40 минут выпечки проверяем на готовность – деревянная зубочистка должна выходить чистой из центра готовой шарлотки.
Шарлотка на сметане
Продукты:
- два-три яблока
- сто грамм сливочного масла (размягченного!)
- один стакан сахарного песка
- два яйца
- три столовые ложки жидкого меда
- двести грамм сметаны
- 2.5 стакана муки пшеничной
- две чайные ложки разрыхлителя для теста
- одна столовая ложка ванильного сахара (или по вкусу)
- 0.5 чайной ложки соли
Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками:
Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Масло сливочное взбиваем с сахарным песком, добавляем сметану и куриные яйца, перемешиваем. Прибавляем пчелиный мед и яблоки, снова перемешиваем.
Пшеничную муку просеиваем с разрыхлителем для теста, ванильным сахаром и солью. Добавляем к масляной смеси с яблоками.
Выкладываем приготовленное тесто в форму для выпечки (маслом смазываем). Затем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим наш пирог. Выпекаем шарлотку в духовке около часа.