Вашему вниманию предлагаются два замечательных рецепта ватрушек с творогом из дрожжевого теста.
Рецепт № 1
Продукты для теста:
- 4 столовые ложки сахара
- 300 мл молока
- одно яйцо и 2 яичных белка
- 12 грамм сухих дрожжей
- 40 грамм маргарина
- пол чайной ложки соли
- 680-700 грамм пшеничной муки (30-50 грамм для подпылки, 650 грамм для теста)
Продукты для творожной начинки:
- 500 грамм творога (5-10%)
- один яичный желток
- по одному стакану сахара и изюма
- 10 грамм ванильного сахара
- один яичный желток (для смазывания)
Рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста:
Сначала приготовьте опару: растворите дрожжи в теплом молоке, прибавьте две столовые ложки сахарного песка и 4 столовые ложки пшеничной муки. Поместите в теплое место на 15-20 минут.
Венчиком взбейте в легкую пену 2 яичных белка и 1 яйцо с двумя столовыми ложками сахарного песка.
Приготовленную яичную смесь влейте в опару, положите 40 грамм растопленного маргарина, пол чайной ложки соли. Постепенно всыпьте просеянную пшеничную муку. Вымешайте тесто. Затем смазанными растительным маслом руками выложите тесто на стол и хорошо вымесите. Поставьте тесто для ватрушек в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто обомните, и снова поставьте еще на полчаса. Затем еще раз обомните и еще оставьте на полчаса.
Тесто обомните в третий раз, скатайте колбаску, разделите на части (должно получиться примерно 18 ватрушек). Затем каждую часть теста приплюсните пальцами, формируя небольшие лепешки, толщиной в 1 см. Оставьте лепешки подходить на 20-30 минут.
Приготовьте творожную начинку: творог (500 грамм) разомните вилкой, добавьте яичный желток, сахарный песок, ванильный сахар, поместите в холодильник. 1 стакан изюма замочите в горячей воде, воду слейте, просушите, положите в начинку.
В подошедших лепешках сделайте небольшое углубление (донышком стакана), выложите творожную начинку, сверху смажьте желтком.
Духовку разогрейте до 220 градусов, поместите ватрушки, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета (около 15 минут).
Рецепт приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста № 2
Продукты для теста:
- полстакана молока
- 10 грамм сухих дрожжей (1 пакетик)
- по щепотке сахара и соли
- два стакана пшеничной муки
- 50 грамм масла сливочного (растопите)
- пакетик ванильного сахара или чайная ложка ванильного экстракта
- две столовые ложки сахара
- 1 яйцо
Продукты для творожной начинки:
- одно яйцо
- по две столовые ложки сахара и сметаны
- 500 грамм творога
- ваниль по вкусу
- яичный желток для смазывания ватрушек
Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста:
В половине стакана молока растворите одну щепотку сахара и дрожжи, оставьте на несколько минут, пока сухие дрожжи не начнут реагировать.
В глубокую миску просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте дрожжи, растопленное масло сливочное, добавьте щепотку соли, ванильный сахар (или экстракт), 2 столовые ложки сахара, яйцо, осторожно перемешайте, замесите тесто. Затем тесто переложите на подпыленную мукой поверхность, месите несколько минут. После этого тесто положите в чистую, смазанную маслом глубокую миску, накройте влажной салфеткой и поместите на полтора-два часа в теплое место. После того как тесто поднимется, обомните его и снова поместите на 1 час подходить.
Подошедшее тесто разрежьте на четыре части, скатайте в колбаски, нарежьте каждую на три кусочка. Кусочки скатайте в шарики и приплюсните. Лепешки выложите на противень для расстойки, накрыв полотенцем на 20 минут.
Приготовьте творожную начинку: творог протрите через сито, вбейте яйцо, добавьте сахарный песок, ваниль, 2 столовые ложки сметаны, перемешайте.
После того как тесто на противне подойдет, сделайте углубление в тесте донышком стакана, в углубление положите творожную начинку. Ватрушки смажьте взбитым яичным желтком, накройте полотенцем и оставьте на 20-25 минут для расстойки.
Противень с ватрушками поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, готовьте около 15-20 минут до румяности.