Вашему вниманию предлагаются простые рецепты шоколадного кекса.
Рецепт № 1
Продукты:
- 200 грамм маргарина
- четыре столовые ложки какао
- 1.5 стакана молока
- четыре куриных яйца
- два стакана муки пшеничной
- пол чайной ложки соды
- изюм и орехи по вкусу
Как приготовить шоколадный кекс:
В кастрюльке растопите маргарин, добавьте к нему какао, сахарный песок и молоко. Все перемешайте и варите до приобретения густоватой массы.
Массу снимите с плиты и остудите. После этого в получившуюся массу добавьте четыре куриных яйца, пшеничную муку и соду. По вкусу положите орехи и изюм.
Уложите тесто в форму для кекса и готовьте при температуре 200-220 градусов до готовности.
Рецепт № 2
Продукты:
- 1.5 стакана сахарного песка
- полстакана молока
- четыре столовые ложки какао-порошка
- 200 грамм маргарина или масла сливочного
- четыре куриных яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- два стакана пшеничной муки
- щепотка соли
Как готовить шоколадный кекс в духовке:
В кастрюле перемешайте молоко с сахарным песком. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, пока сахарный песок не растворится но, не доводя до кипения.
После этого добавьте масло сливочное и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, остудите.
Отдельно взбейте куриные яйца. Пшеничную муку перемешайте с солью и разрыхлителем. Взбитые четыре куриных яйца и пшеничную муку прибавьте в остывшую молочную массу, хорошо перемешайте тесто.
Уложите тесто в смазанную маслом форму для запекания. Выпекайте около одного часа (температура приготовления — 200 градусов). Перед подачей на стол кекс полейте шоколадной глазурью (кремом) или посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт шоколадного кекса № 3
Продукты:
- по 250 грамм масла сливочного и сахарного песка
- пять яиц
- 100 грамм молотых грецких орехов
- две чайные ложки корицы
- две столовые ложки какао-порошка
- 50 мл коньяка или рома
- 125 мл крепкого теплого кофе
- 250 грамм пшеничной муки (два стакана)
- столовая ложка разрыхлителя
- шоколадная глазурь или крем (по желанию)
Приготовление шоколадного кекса:
Взбейте размягченное масло сливочное, постепенно прибавляя сахарный песок, затем куриные яйца по одному. После этого продолжайте взбивать, прибавив по очереди: молотые грецкие орехи, корицу, какао-порошок, коньяк (или ром) и теплый кофе.
Перемешайте пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно прибавляйте в тесто, продолжая взбивать.
Уложите в смазанную и присыпанную пшеничной мукой форму для кекса и пеките в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. На готовность проверьте деревянной зубочисткой (или спичкой) — она должна выходить из готового кекса сухой.
Если хотите, украсьте шоколадным кремом или глазурью, вначале полностью остудите кекс.