Баня из сруба: мой опыт строительства | Очень вкусные блюда в домашних условияхИсходные данные: классические 6 соток у черта на рогах и внезапно проснувшееся желание построить нечто больше похожее на дом чем то, что больше чем 20 лет назад смогли построить родители при полном отсутствии денег и наличии всеобщего дефицита.

В конечном итоге хотелось получить место куда можно приехать и с относительным комфортом предаться воткингу и шашлыкингу + базу для набегов за грибами.

Зимой в нашем СНТ даже собаки не живут, так что домик изначально предполагался для сугубо сезонного проживания наездами.
А дальше начались метания: почитал конференцию, поездил по выставочным площадкам всяких зодчих и детинцев, пересчитал наличность — расстроился. Потом еще почитал конференцию, поездил по стройрынкам, поговорил с местными бригадами, пересчитал наличность — расстроился еще больше и… таки ввязался.

Фундамент мне делали 2 человека и бригадир, на которого была возложена почетная обязанность по закупке материалов, заказу бетона и т.д.. Управились за неделю, несмотря на дождь (приходилось откачивать воду из траншеи, а потом и из готовой опалубки). Фундамент: мелкозаглубленная лента, 6х7 метров по осям с перемычкой. В сечении примерно 40х75см. Цоколь получился где-то 45см.

Опалубку делали из обрезной доски 50х150, арматура 14я. Опалубку разобрали через неделю. Внутри фундамента землю выровняли, застелили рубероидом и засыпали песком.

Ну а дальше не смог я себя отговорить от сруба. Пусть небюджетно, пусть… Жаба была заткнута нетривиальным и может быть не совсем красивым решением. Сруб был заказан 6х4 по осям с выносами под террасу на 3 метра. Так что и сруб я получил и каркасник у меня тоже будет.

Сруб заказывал в Чухломе, у Максима. Рубили, везли его недели четыре. Заказывал сразу со стружкой рубанком и сборкой.
Сруб привезли на 12ти метровом полуприцепе и как это чудовище протискивалось к участку это отдельная песня. Но : все получилось.

Вместе со срубом приехала бригада, которая его рубила и пока я беседовал и рассчитывался с Максимом ребята очень споро начали разгрузку.

Потом меня отправили за гвоздями, скобами, рубероидом и т.д., да и чтоб не мешался 🙂
Когда я вернулся тягача с прицепом уже не было, а на дороге перед участком возвышался.

Сруб привезли в воскресенье, а уже в среду колодец сруба был собран. Осталось только вопрос выбора печи с баком для воды для бани.

Приезжал смотреть — забыл фотоаппарат, так что фоток нет, заодно был отправлен за материалом для кровли. Остановился на банальном и не модном нынче шифере. Поскольку кроме жабы вмешался здравый смысл, ибо блестеть профлистом или металлочерепицей — автоматически привлекать внимание (лазают у нас, воруют что ни попадя). Так что буду как все вокруг — шифер, шифер, шифер. И вот, ровно через неделю, имеем что имеем.