Печка – сердце любой бани. Электрическая, газовая, дровяная, самодельная или заводского производства, дорогостоящая или бюджетная – перед человеком, который решил обзавестись персональной баней, открывается практически необъятный ассортимент современных печей. Мы решили задачу выбора облегчить и классифицировали основные требования, которые предъявляются к таким установкам, постаравшись принять во внимание все основные моменты. Кстати, если Вас интересуют высококачественные печи банные воронеж — посетите сайт voronezh.t-m-f.ru.

Мощность печи – первое, на что нужно обращать внимание при подборе печки. Приводить какие-либо универсальные конкретные цифры нецелесообразно – это в принципе невозможно. Самое главное, чтобы этот показатель был для конкретного случая оптимальным. Уже на данной стадии многие люди допускают огромную ошибку, покупая печной агрегат с огромным запасом мощности, надеясь, что все это позволит значительно сократить временные расходы на прогрев парилки. Разумеется, помещение будет значительно быстрее нагреваться, однако далее печка перейдет на минимальный режим работы. Следствие одно – воздух будет весьма горячим, камни – холодными. Воду на недостаточно прогретые камни лить бессмысленно – пар в подобных условиях или не образуется вообще, или будет идти клубами, почти как из чайника. Ну а в бане, как мы знаем, пар должен быть легким и прозрачным, в противном случае в парилке находиться станет крайне неприятно или просто невозможно.

Ошибкой будет и иная крайность – установка слабого агрегата с целью обычного сокращения итоговых затрат на обустройство парилки. Даже если печка с небольшой мощностью и подогреет помещение до требуемого уровня, ей для данного придется работать по максимуму. Как по вашему, что с системой происходит, которая безостановочно работает на износ? Верно, она весьма быстро ломается.

Основные характеристики банных печей

Для выбора современной банной печи необходимо определиться с различными характеристиками и их сочетанием:

  • максимальная мощность нагрева;
  • способ нагрева (тип топлива);
  • диапазон динамический – способность регулировать тепловую мощность;
  • тепловая инерция, способность стабилизировать в парной температуру;
  • парообразование;
  • температура поверхности, интенсивность теплоотдачи;
  • габаритные размеры;
  • возможность использовать тепло для нагрева воды.