Дистальный прикус – это дефект зубного ряда, встречающийся очень часто в детском и подростковом возрастах. Верхняя челюсть при патологии смещается вперед относительно нижней челюсти. Это несомненно является причиной проблем с жеванием, дыханием и дикцией. Он у человека достаточно часто становится причиной развития различных комплексов из-за внешности. Нередко дистальный прикус сопровождается недостаточным или избыточным развитием челюстной кости. Бывает, что зубы смещаются внутрь рта. Обязательно надо исправить такой вид окклюзии и исправление дистального прикуса нужно доверить квалифицированным врачам профессионалам.

Для обнаружения нарушений в полости рта стоматологу не обязательно проводить осмотр, достаточно лишь провести визуальный осмотр. Лечением и диагностикой дистального прикуса занимается специалист стоматолог- ортодонт.

Для многих пациентов с дистальным прикусом очень часто характерно и визуальное отражение проблемы на осанке — тело человека слегка наклонено вперед, наблюдается удлиненная и наклоненная кпереди шея, сутулость, выпирающий живот.

Лицевые проявления дистального прикуса состоят в таких симптомах:

  • уменьшение высоты нижней трети лица;
  • выступающая вперед или вздернутая верхняя губа, иногда зубы;
  • втянутое лицо — так называемый птичий (скошенный) профиль;
  • складка между подбородком и нижней губой.