Натуральный мрамор для облицовки цоколя – материал дорогой и красивый. Применяется при строительстве частных домов. Почему же так популярно изготовление цоколя из мрамора?

Его в городе можно увидеть на многих зданиях общественного назначения (административных, в центральной части мегаполисов, на отдельных новостройках).

Отличается исключительной прочностью и очень красивым рисунком на срезе. Цена его больше, чем у большинства других отделочных стройматериалов, однако качество соответствует, он долговечный и прочный.

Что это за материал?

Мрамор – это природный камень натуральный, безопасный и экологически чистый. Отличается множеством прожилок, из-за чего на его поверхности появляется прекрасный рисунок. Бывает различных цветов от молочно белого до достаточно редкого чёрного (особенно красивые зелёный и розовый). Для облицовочных работ поставляется в виде плит различных размеров.

Преимущества мрамора:

Достаточно низкий уровень гигроскопичности. Мрамор можно применять при высокой влажности, он абсолютно безопасен, сохранит цоколь и фундамент от разрушения.

Исключительная долговечность. Камень не боится царапин, ударов, со временем не трескается и на куски не распадается.

За мраморными плитами достаточно легко ухаживать. Они чрезвычайно устойчивы к химическим чистящим средствам, в реакцию не вступают, сохраняют целостность.

Мрамор по составу – это порода метаморфическая, большую часть которой образуют доломит перекристализованный с известняком. Именно благодаря разнообразию узоров создаёт уникальный облик здания. К тому же он обладает отличными бактерицидными свойствами, на нем не возникает плесень и грибок.

К большому сожалению, очень плохо переносит морозы, однако есть специальные сорта, которые от перепадов температур не разрушаются. Давайте вспомним фасады Санкт-Петербурга, которые столетиями выдерживают суровые погодные условия.

Основной особенностью мрамора считается его зеркальный блеск. Бывает различной зернистости: крупный, средний и мелкий. Требует ухода.