Почему подбор очков для зрения важный процесс, где цена ошибки может быть чрезвычайно велика.

Ношение очков – весьма распространенный способ коррекции зрения. Очки используются для коррекции разнообразных нарушений: дальнозоркости, астигматизма, близорукости. Несмотря на увеличивающуюся популярность современных контактных линз, многие люди предпочитают носить именно очки.

К подбору подходящих очков требуется отнестись максимально серьезно. Именно от этого зависит и эффективность коррекции вашего зрения, и то, насколько комфортно вам будет ими пользоваться. Плохо подобранные очки могут стать причиной дискомфорта и для вас искажать окружающий мир.

Как правильно подобрать очки – вопрос, на который нельзя ответить коротко. При выборе требуется учесть довольно много факторов.

Очки состоят из оправы и линз.

Если очки предназначены для коррекции зрения, то их линзы обладают определенной преломляющей способностью, которую измеряют в диоптриях и именуют «оптической силой». Именно за счет нее вы более четко видите окружающий мир, без искажений. Также существуют очки без диоптрий, к примеру, для работы за компьютером или солнцезащитные.

Оправа необходима, чтобы удерживать перед глазами линзы. Ее основные элементы – это:

  • заушники – именно благодаря им очки держатся на голове;
  • рамка – нужна для фиксации линз;
  • мостик, переносица или мост – соединяет друг с другом две части рамки;
  • носоупоры – необходимы для лучшей фиксации очков на лице.

Как правильно выбрать линзы для очков

На вопрос «Как подобрать очки?» невозможно дать исчерпывающий ответ, не уделив внимания подбору линз. Если вам необходимы очки для коррекции зрения, выбор подходящей модели нужно начинать с посещения офтальмолога. Специалист определит и то, какое у вас нарушение зрения, и то, какова его степень. При этом применяется не только таблица с символами и буквами, напечатанными шрифтом разного размера, но и специализированные приборы. Офтальмолог указывает требуемые вам параметры линз в рецепте, по которому вы определитесь с тем, какие линзы приобрести.