Как выбрать игристое вино | Очень вкусные блюда в домашних условияхСамый праздничный напиток, естественно, — игристое сладкое вино хорошее. Каким бы ни был повод, многие люди предпочитают отмечать его именно этим благородным напитком, так как даже сам танец пузырьков в бокале вина создает радостное настроение.

Однако современный рынок предлагает такое количество вариантов — марок, названий, сортов — что невольно глаза разбегаются. На что конкретно ориентироваться в подборе игристого вина?

Первое, с чем следует определиться, какое именно игристое вино вы хотите на своем столе видеть. Существует два главных метода изготовления игристого вина. Первый и самый долгий по времени – это французский классический метод, когда вторичное брожение происходит в бутылках в течение нескольких лет.

Ну а второй – это резервуарный ускоренный метод, когда вторичное брожение проходит в больших емкостях (акратофорах), также известный как метод Charmat. Акратофорным методом делается подавляющее большинство производимых в нашей стране игристых вин. В промышленных масштабах классическим методом игристое вино выпускают на винодельнях под Новороссийском и в Крыму. Выбор гастрономической пары к ним является особенным искусством.

Что же касается выбора вина к определенным блюдам, то непременно для основной части праздничной трапезы с ее классическими закусками следует выбирать игристые вина категории экстра-брют или брют. Из игристых вин — это самые гастрономичные. Особое внимание следует уделить розовому брюту — это самое универсальное вино из игристых, ведь с ним можно сочетать как мясные, так и рыбные блюда.

Когда дойдет очередь до различных десертов, рекомендуется сопроводить его сладкими или полусладкими игристыми винами, которые дополнят насыщенный вкус легкого заварного крема Наполеона или Медовика.

В вине игристом нам важны три основных параметра: из чего произведено игристое вино, каким конкретно способом оно изготовлено, и содержание в нем сахара.

Чтобы к праздничному столу правильно подобрать игристое вино, для начала требуется определиться со своими предпочтениями.

Если вам по душе классический вкус шампанского, его строгость, минеральность, отсутствие сладости, весьма отчетливый вкус и аромат хлебной корочки, то лучше всего выбирать классические вина из региона Шампань. Следовательно, на этикетке следует искать слово Champagne. Данный регион славится высочайшим качеством продукции, в связи с этим все игристые вина, которые произведены в нем, идеальны, можно выбирать абсолютно любое. Это элита в мире шампанского.

И недорогой вариант — французский креман. Его производят не в провинции Шампань, отсюда иное название. Данные вина не такие насыщенные, более легкие, они идеально подойдут любителям ненавязчивых ароматов и вкусов.

В случае если вам больше по вкусу менее кислотные вина, хотелось бы более яркого вкуса, то можно свой выбор сделать в пользу итальянской франчакорты. Она производится тем же методом, что шампанское классическое, со вторичным брожением в бутылке, однако при этом именно благодаря климатическим условиям регионов изготовления обладает незабываемым выраженным вкусом с легкой горчинкой.

Ну а вариантом бюджетным можно назвать испанскую Kava. Она обладает всеми достоинствами игристого вина и при этом вас не разорит.