Алкоголизм подкрадывается скрытно, однако в конечном счете завладевает психикой человека полностью. С первой до последней стадии болезнь, а как раз ею и несомненно является алкоголизм, очень тягостна и непредсказуема. Сперва из желания «забыться» появляется мучительное влечение к алкогольным напиткам, затем дозы повышаются, начинает преследовать похмелье по утрам. Через некоторое время, когда организм человека истощен, алкоголику уже достаточно минимального количества спиртного, для того чтобы почувствовать опьянение. На последней стадии алкоголизма ему становится все равно, в какое время дня и ночи пить, в каком состоянии и месте. При всем этом алкоголик, чаще всего, проблему отрицает.

Систематическое воздействие алкогольных токсинов подрывает работу жизненно важных органов и систем организма, разрушает психику. Чем дольше пьет человек, даже если это «безобидная» бутылка вина или пива каждый вечер, тем легче появляется зависимость от дозы алкоголя. Алкоголикам хроническим крайне необходима своевременная наркологическая помощь, которую оказывает современная клиника лечения алкогольной зависимости.

Алкоголику очень трудно признать и сам факт своей опасной болезни, и необходимость лечения. Беседа про то, что ему нужна срочная помощь, может вызывать с его стороны грубое отрицание, непризнание проблемы. Такие вопросы на уровне семейных скандалов не решаются — наоборот, проблема только обостряется. В связи с этим с больным разговаривать важные для него люди должны аргументированно и тактично, рекомендуется в присутствии профессионального психотерапевта и в достаточно спокойной обстановке, в то время, когда больной трезв. Спокойное изложение возможных и текущих проблем и дополнение рассказа определенными примерами дадут значительно больший эффект, чем угрозы и манипуляции. В случае, если алкоголик в ходе беседы высказывает согласие на оказание ему помощи, к вашему сведению, что оно достаточно хрупко, по этой причине лечение в специализированном наркологическом учреждении необходимо начинать сразу же, как только зависимый человек выразил готовность лечиться.

Терапия назначается в зависимости от психоэмоционального и физического состояния больного индивидуально. Одним больным больше подойдет круглосуточный или дневной стационар, другим — лечение амбулаторное.