Дело в том, что деревянный брус подвержен усадке и подвижке. Касается это и хорошо высушенного материала, и клееного бруса. Назначение обсадной коробки (или окосячки) в том, чтобы создать возможность брусу скользить в процессе усадки по обсадной коробке, не деформируя окно.

Окосячка – это мобильная конструкция, компенсирующая движение бруса в стенах дома.

Обсадная коробка исполняется в одном из вариантов:

  • с торцевым шипом;
  • с закладным шипом (сборная или монолитная).

Наиболее предпочтительна для деревянных домов из бруса сборная окосячка с закладным шипом. Она подходит для большинства домов, в строительстве которых использован брус диаметром менее 35 см.

Этапы отделки оконного проема в деревянном доме: от обсадной коробки до монтажа окна

Оформление оконного проема производится в несколько этапов, каждый из которых нужно выполнять ответственно и не «перескакивать» с одного на другой.

  1. в торцах оконного проема вырезается вертикальный паз, в который при помощи уплотнителя вставляется брусок сечением 5х5 см. Брусок, помещаемый в паз, должен быть короче самого паза – с расчетом на усадку.
  2. Заранее смонтированная обсадная коробка устанавливается в оконный проем. Закрепляется она саморезами к установленному бруску через каждые 10 см. Следует обратить внимание на то, чтобы при закреплении окосяки саморезы не прошли насквозь через брусок, в таком случае смысл установки обсадной коробки будет утрачен.
  3. Для предотвращения теплопотерь (ведь окно является одним из основных источников холода в помещении) пространство между обсадной коробкой и торцами заполняется рулонным уплотнителем. И снова, ни в коем случае нельзя использовать в качестве наполнителя пространства между обсадной коробкой и торцами проема материалы, крепящие намертво коробку, такие как, например, монтажная пена. Это пространство обеспечивает свободное движение бруса вдоль окосячки в случае усадки стен дома.
  4. После закрепления и уплотнения обсадной коробки обычным способом устанавливается окно. В зависимости от предпочтения и практических соображений хозяина, это может быть деревянное, либо ПВХ-окно. Руководствоваться следует исключительно конкретной необходимостью в том или ином регионе и климатических условиях.
  5. Пространство между окном и обсадной коробкой герметизируется с помощью монтажной пены.
  6. Скрыть щели и следы произведенных работ поможет Наличник из сосны. Подбор наличников производится в соответствии с использованным вариантом облицовки стен дома снаружи.