Печь Булерьян: мой опыт использования | Очень вкусные блюда в домашних условияхВсе мои проблемы с отоплением на даче исчезли, когда я купил длительного горения печь. Булерьян отличается от любой другой печки тем, что дым из него выходит почти холодный, всё тепло остается в доме. Поэтому труба не прогревается и внутри холодной трубы при топке конденсируется влага в довольно больших количествах, которая потом вместе с копотью течет по трубе вниз. Поэтому, если трубы будут состыкованы так, что верхняя труба будет НАСАЖЕНА на верхнюю, а не ВСТАВЛЕНА в нее — конденсат попадет на НАРУЖНУЮ поверхность трубы, а потом на пол.

У себя дома я сделал так:

  • сложил из кирпича «тумбочку» с отверстиями. К одному из отверстий приставил Булерьян с коротким патрубком, в другое
  • встроил дверцу для прочистки, ну и ес-но вверх пошла асбоцементная труба. На втором этаже получился стык асбоцементных труб — сначала конденсат вытекал наружу через него, потом я собрал стык на герметике, сделал широкий хомут из кровельного железа — и всё.

Изюминка моей конструкции — дно этой самой «тумбочки» у меня сделано в виде воронки с отверстием по центру диаметром мм 25-30, и весь этот черный конденсат вытекает куда-то под дом. Утеплять трубу не пришлось.

Соседи меня не послушались и вместе с Булерьяном купили железные трубы, тройник, собрали по инструкции — и началось, за ночь почти ведро этой вонючей гадости натекало! Я пришел, перевернул трубы, в «стакане»-заглушке проделал дыру, прикрутил трубку со штуцером, надел на штуцер кусок шланга и вывел его на улицу. Всё.

Еще один сосед где-то спер толстую железную трубу, состыковал с Булерьяном чем попало, затопил — потекло в печку. Тогда я купил ему минеральную вату на фольге, обернули трубу по всей длине. Труба стала нагреваться, течь перестало.

В четвертом случае ставили не печку, а камин, тоже Булерьян. У него на выходе нет заслонки, поэтому труба теплая и конденсата нет, но дрова полностью сгорают за 3 часа, и зимой хозяин 2 раза за ночь вставал, чтобы подложить дров. Мой Булерьян -01 в экономичном режиме горит 12-14 часов…

Вот теперь думай, как тебе лучше поступить. Если есть еще вопросы — пиши, с удовольствием отвечу.