Перед возведением бани нужно определиться с характеристиками печи. От материала, типа топлива, присутствия нагревателя для получения горячей воды напрямую зависит устройство самой бани. Хоть есть и зависимость обратная — от размера парной и бани зависит мощность печи. Вот как раз все эти моменты и нужно учитывать. В наше время отличные печи для бани от производителя можно купить даже в интернете, к примеру на сайте voronezh.t-m-f.ru.

Материал топки печи

Кирпич. В случае, если вести речь о традициях, то русская классическая баня имела печь именно из кирпича. И не потому что чугун или сталь были неизвестны, — печь кирпичная долго нагревается, но и достаточно долго остывает, ну а для большой семьи это имеет большое значение. Тем более по порядку работы кирпичная печь относится к периодической (печь не топят во время приема бани). При любом раскладе, в бане парились со «вкусом» и долго. Однако, как и любая иная кирпичная печь, русская имеет ряд свойств, которые с точки зрения современных требований относятся к минусам.

Кирпичную печь нет возможности приобрести в прямом смысле слова. Это товар штучный ручной работы. А учитывая при этом, что подлинных печников мало, то это огромная редкость, которая стоит немало.

Кирпичные печки требуют закладки отдельного фундамента, который может выдержать нагрузку от печи и дымохода (также его делают из кирпича).

Металл. Это современная печка, которая занимает мало места. Она в установке и обслуживании проста, достаточно быстро баню прогревает. Существует внушительный выбор моделей иностранных и отечественных производителей, который даёт возможность правильно выбрать необходимые характеристики по мощности и виду используемого топлива.

Большинство металлических печек имеют топку из нержавеющей жаростойкой стали с достаточно высоким содержанием хрома. Металл чугун, в отличие от колов отопительных, встречается не очень часто.