Дровяные печи в сравнении с обыкновенными отопительными котлами наделены как минимум одним существенным положительным моментом: они функционируют в местах, где нет классического водяного отопления и электроэнергии. Речь идет о складах, магазинах, мастерских, теплицах, СТО и даже недостроенных объектах, или помещениях, которые редко используются, по этой причине устанавливать в них современный отопительный котел смысла нет. В связи с этим, а также благодаря способности сжигать горючий мусор, так востребованы отопительные печи для дачи. Сегодня купить отопительные печи на дровах можно даже в интернете, к примеру, на сайте moscow.t-m-f.ru

Если уж говорить о комфорте – печи не выдерживают абсолютно ни какой конкуренции с современными котлами (электрические, газовые, твердотопливные), солнечными коллекторами и тепловыми насосами. Очень сложно точно (вплоть до 1 градуса) произвести настройки отопления. Точно также нельзя топливо сжигать в автоматическом режиме – в случае, если разгорелись дрова, их не потушишь в одно мгновение и не растопить без участия человека.

Печи дровяные в своей конструкции не имеют ни теплообменника, ни водяной рубашки, ни иного приспособления для нагревания теплоносителя. По большому счету, весь корпус печи – это и есть теплообменник. Именно этим дровяная печка и отличается от котла. Современный котел теплоизолирован и тепло отдает только в рубашку водяную. Печи тепло излучают по абсолютно всей поверхности. В связи с этим котлы ставят в специализированных котельных помещениях, ну а печи дровяные – конкретно в том месте, которое в отоплении нуждается.

Горячий воздух естественным путем распространяется либо при помощи воздуховодов, в особенности если планируется отапливать не одно, а несколько помещений.