Как проходит реабилитация детей с дцп?

Дети страдающие детским церебральным параличом — это самая распространенная группа больных детей в современном мире.

Детский церебральный паралич — это группа не прогрессирующих синдромов с повреждением головного мозга на ранних стадиях его развития, в момент родовой деятельности из-за прохождения по родовым путям либо  из-за асфиксии сразу после рождения. Данное заболевание приносит много трудностей, проблем и испытаний ребенку и его семье.

Больной ребенок — это всегда для его родителей большое горе. Из подобной семьи довольно часто уходят отцы и мамам приходится часто забыть о себе и все силы кинуть на воспитание своего больного, иной раз не единственного в семье ребенка. Это весьма сложная задача, так как даже полной семье не просто собрать денежные средства для высококачественной реабилитации и лечения своего ребенка и его вывести на более комфортный для него уровень жизни, для того чтобы он себя не чувствовал неполноценным, не таким как все дети, мог хорошо учиться и развиваться как все обыкновенные дети в детских садах, школах и высших учебных заведениях.

Физическая реабилитация детей с ограниченными возможностями является одной из первостепенных мер по выполнению всемирной декларации об обеспечении выживания, развития и защиты детей, а также по разработке и реализации основополагающих направлений семейной и государственной политики в нашей стране. Реабилитация детей-инвалидов у нас регламентирована законом.

Ключевыми принципами реабилитации являются: активное участие больного ребенка, комплексность, раннее начало, индивидуальность, этапность, преемственность, мультидисциплинарный подход, непрерывность, сочетание социального и общего действия, контроль за адекватностью нагрузок.