Если ребенок заикается, то это может отразиться на его жизни. Ему достаточно трудно общаться, выступать на публике, строить карьеру. А потому не удивительно, что родители очень переживают, если у их ребенка появляются признаки заикания. В этом случае несомненно поможет лечение заикания отзывы о котором исключительно положительные.

Даже самая тяжелая форма заикания поддается коррекции. Но почему же тогда часто встречаются взрослые люди, которые имеют данное нарушение?

Специалисты пока так и не смогли найти всех ответов на этот вопрос. Но в логопедии есть классификация данного речевого нарушения, которая состоит из 3-х типов.

К первому типу относятся естественные этапы речевого развития, которые проходят самостоятельно при условии отсутствия стресса или дискомфорта у ребенка. У малыша могут быть проблемы с произношением отдельных слов и слогов, он может путать отдельные слова и слоги. С этим связано то обстоятельство, что речевые моторные способности ребенка намного отстают от его интеллектуального развития. Подобное происходит на протяжении всего периода взросления ребенка – от 2 до 5 лет.

Второй тип — Функциональное или невротическое заикание. Его причиной является слабая нервная система и часто это по наследству. В данном случае тип нервной системы играет роль предрасполагающего фактора, который может запустить патологические процессы в речи при наличии запускающих факторов (болезнь, испуг, стресс и т.д.).

Третий тип напрямую связан с неврологией.

Но как бы то ни было, заикание достаточно еще не изучено, поэтому сказать наверняка, что послужило причиной его появления, сложно.