Государственные программы возрождения и подъема на селе животноводства и птицеводства дают свои результаты, и все большее количество крепких землепользователей обращаются к этой отрасли сельского хозяйства. До основания разрушенные старые фермы и птичники нет смысла возрождать в старом виде, потому что появились новые технологии сборного строительства, которые пришли в село и позволяют возводить здания быстрее и дешевле. Конструкция таких зданий состоит из следующих элементов:

— несущий каркас;

— стеновые и потолочные конструкции;

— внутреннее заполнение (окна, двери, ворота и т. д.).

Возводится конструкция, естественно, на фундаменте. Тип фундамента зависит от грунта и уровня подземных вод, но часто его делают в виде монолитной площадки, для монтажа которой используют аэродромные или дорожные плиты.

Костяк будущего здания представляет несущий каркас. Чаще всего, он состоит из вертикальных стоек и горизонтальных прогонов. Выполняется каркас из железобетонных стандартизованных конструкций, из сварных металлоконструкций или из гнутого оцинкованного профиля; цена на плиты перекрытия, стойки и балки из железобетона самая низкая. Но конструкция получается громоздкой и тяжелой, что требует дополнительных затрат на мощный фундамент. Кроме этого, монтаж таких конструкций более трудоемкий. Самыми современными считаются сборные каркасы из холодногнутой оцинкованной стали, которые собираются на болтах таких, например, как ост 1 31120

Стеновые и потолочные ограждающие конструкции закрывают внутренность здания от внешних климатических факторов. Выполняют их сборными или собирают из сэндвич-панелей. На железобетонный каркас чаще всего монтируют навесные железобетонные стеновые панели и ребристые плиты перекрытия. Дополнительную теплоизоляцию обычно не выполняют, поэтому такие здания для скота и птицы возводят в регионах с теплым или умеренным климатом.

Для России, с ее холодными зимами, больше подойдут сэндвич-панели, которые содержат внутри утеплитель. Утеплитель в виде плит из пенополистирола, пенополиуретана или минеральная вата находятся между двумя плитами внешнего и внутреннего защитного покрытия. Наружная обшивка обычно представляет собой оцинкованные металлические листы, покрашенные в различные цвета. Внутренние листы обшивки чаще всего бывают из гипсокартона или пластика.

Стеновые и кровельные сэндвич-панели снаружи покрываются устойчивым к истиранию, ультрафиолетовому излучению и кислотным средам покрытием, обычно — кремнийорганическими красками.