Одна из самых неприятных вещей, которая может подстерегать будущую маму, – это токсикоз. С одной стороны, с ней сталкивается большинство женщин, с другой – это вовсе не предопределенность, от токсикоза всегда можно избавиться.

В первом триместре токсикоз встречается практически у всех женщин. Причина этому – изменения гормонального фона, в частности, рост пресловутого гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин). При многоплодной беременности его количество выше, чем при одноплодной, соответственно, и токсикоз ощущается сильнее. Также здесь могут играть роль сугубо психологические факторы: депрессия, хронический стресс, подсознательное неприятие женщиной своей беременности.

Универсального средства от токсикоза нет. Тем не менее есть приемы, которые помогают его ослабить. К немедикаментозным методам относятся определенные изменения в рационе. Например, стоит есть часто, но понемногу и при этом пить травяные чаи. Ни в коем случае не заставляйте себя есть то, чего организм не приемлет. Станет гораздо хуже. Лучше поискать замену привычным продуктам, например, вместо мяса есть птицу или рыбу, если вареная вызывает отвращение, то нужно отдавать предпочтение запеченным блюдам.

Нужно посоветоваться с врачом по поводу приема пищевых добавок и витаминов. Если у вас не получается принимать назначенные витамины, можно на время их отложить, не прекращая лишь прием фолиевой кислоты, которая обычно переносится совсем не плохо.

Перед завтраком (а токсикоз сильнее всего мучает по утрам) можно съедать несколько соленых крекеров и запивать их водой с лимоном. Кроме того, можно включить в меню для завтрака кефир и кисломолочные продукты, а также мюсли, которые хорошо переносит большинство беременных женщин.

В некоторых случаях, когда токсикоз особенно мучителен, врач может назначить медикаментозное лечение. Обычно это гомеопатические препараты, также для этого используются витамины группы В, например, можно купить c para и различные противорвотные препараты. Для ребенка они неопасны, а будущей маме приносят облегчение. Иногда, в особенно тяжелых случаях, будущим мамам назначают внутривенное питание, а также введение раствора Рингера и физиологического раствора, которые позволяют избежать обезвоживания организма.

Кроме раннего токсикоза, существует еще и гестоз, или поздний токсикоз. Однако это уже не вариант нормы, а патология, которая служит сигналом, что с организмом что-то происходит не так, например, есть проблемы с почками или сосудами. При появлении признаков гестоза следует немедленно обратиться к врачу.