Зачем нужно грунтовать стены | Очень вкусные блюда в домашних условияхМногие владельцы квартир, которые планируют отказаться от обоев в пользу окрашивания, бывают удивлены тем, что покраска стен относится к достаточно сложным видам отделочных работ. На самом деле, сложность представляет не сама покраска, а предварительный этап — подготовка поверхности. От того, насколько правильно соблюдена технология на этом этапе, будет зависеть не только внешний вид стены, но и долговечность покрытия. Ошибки неопытных маляров могут привести к тому, что дорогостоящая краска начнет пузыриться и отслаиваться буквально через месяц после окончания ремонта. В этом случае работу придется переделывать заново, предварительно удалив некачественно нанесенное покрытие. Не стоит говорить, что это будет связано не только с моральными, но и материальными издержками для владельца квартиры.

Один из способов избежать подобного развития событий — использование грунтовок. Именно от этого во многом зависит прочность, с которой отделочные материалы будут сцепляться с основной поверхностью, и именно в этом заключается назначение грунтовки. Для наружных работ используется грунтовка для фасада.

Слой грунтовки улучшает адгезионные характеристики поверхности, а также обладает определенными защитными характеристиками. Дополнительная роль, которую выполняет грунтовка — абсорбционная. Она позволяет наносимой на стену краске впитываться и лежать на поверхности более равномерно. Таким образом, применение грунтовки способно значительно повысить качество проводимых отделочных работ.

Иногда можно услышать мнение, что некоторые виды поверхностей не нуждаются в грунтовании — к примеру, бетонные. В принципе, без использования грунтовки в этом случае можно, при желании, и обойтись. Однако высокого качества проведения работ ожидать не стоит. Владелец помещения, решивший сэкономить на грунтовке, должен быть готов к тому, что штукатурка начнет обваливаться, а на краске со временем начнут проступать пятна или появятся трещины. Стоит заметить, что экономия на грунтовании носит весьма условный характер. Стоимость этого этапа работ обычно не превышает 0,5 дол./кв.м — сумма не столь большая, чтобы ради нее рисковать судьбой дорогостоящих материалов, которые будут использованы в качестве отделочных.

В настоящее время в продаже имеется множество видов различных грунтовочных составов, выбор которых будет зависеть не только от особенностей материала стен, но и от особенностей эксплуатации помещения. При выборе грунтовки опытные специалисты обращают также внимание на то, какие отделочные материалы будут использоваться совместно с ней.