Яблоки благодаря содержанию в них волокон и пектина, снижают уровень холестерин в крови. Не очищенное от кожуры яблоко средней величины содержит волокон 3,5 г, что позволяет нашему организму на 10% пополнить волокнами необходимый суточный запас. В очищенном от кожуры яблоке такого же  размера содержание волокон – 2,7 г. Волокна, состоящие из нерастворимых молекул, закрепляются за холестерин, что помогает вывести его из нашего организма, и значительно снизить риск сердечных приступов и закупорки сосудов.  Блюда из яблок также содержат пектин – волокна из растворимых молекул, которые выводят холестерин из печени.

Ученые установили, что если съедать два средних яблока в день – уровень холестерина снижается на 16%, а если вместе с яблоками в течение дня выпить 4 – 5 чашек зеленого чая и употребить луковицу средней величины – возникновение сердечного приступа снижается до 32%.

Яблоки, а в частности яблочная кожура содержит огромное количество антиоксидантов кверцетина. Антиоксидант кверцетина совмещенный с витамином С препятствует воздействию на организм свободным радикалам, что в следствие защищает от рака. Само же яблоко (без кожуры) благотворно влияет на организм благодаря пектину. Пектин связывает и выводит из организма мышьяк и свинец. Препятствуют запорам и снижают риск возникновения рака толстой кишки содержащиеся в яблоке нерастворимые волокна.

Так как волокна, содержащиеся в блюдах из яблок, препятствуют запорам, соответственно яблоко благотворно влияет на пищеварение. Яблоки – отличное средство от расстройства желудка благодаря содержанию в них пектина. Пектин отлично лечит диарею.

Укрепить иммунитет и удерживать в крови постоянный уровень сахара также поможет употребление блюд с яблоками. Конечно же, яблоки лучше всего есть сырыми, но они сохраняют большую часть полезных веществ и при небольшой термической обработки. Желательно яблоки употреблять с кожурой (в кожуре яблока большое содержание волокон и пектина), но прежде чем его съесть, убедитесь, что кожура не покрыта воском (сейчас часто практикуется покрывать яблоки воском). Если же яблоко в воске, хорошенько промойте его горячей водой и поскребите.

На этом сайте мы постарались собрать как можно больше блюд в состав которых входят яблоки. Коллекция рецептов из яблок постоянно пополняется. В наше время как никогда нужно уделять внимание полезной и натуральной пище.