Франция — страна гурманов. Одним из ее символов, наряду с круассанами и вином, стал багет.Как появился французский багет? Это длинная булка с хрустящей корочкой. Существует множество версий ее происхождения.

Кое-кто полагает, что багет был придуман для воинов армии Наполеона в начале девятнадцатого века. Благодаря своеобразной форме булку можно было носить в кармане штанов. Правда, такая теория не выдерживает никакой критики: вряд ли каждый солдат самостоятельно носил провизию, да и для длительного хранения хлеб совсем не предназначен. Так что этого скорее красивая легенда.

Некоторые считают, что придумали багет совсем не во Франции, а в близлежащей Австрии, а точнее в Вене. В 1839 году в столице Франции открыли новую булочную, которая так и называлась — «Венская булочная». Именно там продавали длинный хлеб. Парижские хлебопеки просто подглядели необычный рецепт.

Существует и третья версия. Согласно ней, багет придумали в конце девятнадцатого века, когда в Париже строили метрополитен. Рабочими, которые отвечали за строительство, были жители самых разных регионов, так что конфликты не были редкостью. При этом у каждого работника тогда был нож для резки хлеба, а потому в результате таких конфликтов немало людей получало ножевые ранения. Тогда пекарей попросили выпечь булку, которую было бы удобно ломать руками. Так и придумали багет, который, к слову, действительно не принято нарезать.

Согласно четвертой версии, багет придумали в двадцатые годы двадцатого века. Тогда в Париже издали закон, согласно которому пекарни нельзя было открывать ранее четырех часов утра. Хлебопеки из-за этого просто не успевали сделать выпечку к утру и доставить ее заказчикам. Именно тогда они изобрели особый рецепт. Тонкий жгут из теста, замешанного на дрожжах, выпекался намного быстрее, чем традиционный хлеб круглой формы.

Так или иначе, багет стал традиционным французским лакомством. Купить утром длинную хрустящую булку и съесть ее на завтрак предпочитают многие французы. К слову, среднестатистический француз в год съедает 76 килограммов хлеба, так что совсем неудивительно, что именно багет стал символом Франции.

vkusstory.ru