Что приготовить на зиму из шиповника?

Что приготовить на зиму из шиповника?

Предлагаю Вашему вниманию простые способы заготовки шиповника на зиму. Сушеный шиповник

Сушеные плоды

Плоды шиповника собирают осенью до заморозков, в это время они приобретают красную и оранжевую окраску. В противном случае содержание витаминов и других полезных веществ в плодах резко падает. Сушат ягоды сразу же после сбора: их рассыпают на подстилках тонким слоем в темном месте или же в сушилках при температуре не выше 80-90 градусов. Хранят сушеные плоды без доступа света в сухих помещениях, в картонных коробках, тканевых мешках, бумажных пакетах, не более двух лет.

Сушеные лепестки

Собранные лепестки шиповника уложите в один слой на чистую бумагу и высушите в тени в помещении. Храните закрытых банках в сухом и темном месте. При заварке чая прибавляйте несколько лепестков — получится приятный, ароматный и лечебный напиток.

Пюре из свежих плодов шиповника

Крупные неперезревшие плоды шиповника разрежьте вдоль и удалите семена. Сложите их в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла верхний слой, проварите в закрытой кастрюле до размягчения и затем протрите через сито или пропустите через мясорубку. На 1 килограмм приготовленного пюре добавьте 150-200 грамм сахара, тщательно перемешайте, доведите массу до кипения. Готовое пюре разлейте в вымытые, ошпаренные кипятком стеклянные банки и закатайте.

Варенье из шиповника

Возьмите крупные плоды шиповника, разрежьте их пополам, удалите семена. Плоды разложите в 0.5 литровые банки, чередуя с ягодами облепихи. Банки залейте кипящим сиропом и закатайте. На 1 кг шиповника вам потребуется: 500 грамм сахара, 70-100 грамм облепихи.

Варенье из лепестков шиповника

Соберите лепестки шиповника, хорошо вымойте их, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сложите лепестки в эмалированную глубокую миску, засыпьте сахарным песком (1 стакан сахара на 2 стакана лепестков), прибавьте немного лимонной кислоты и хорошо перетрите руками, до тех пор, пока лепестки шиповника не станут мягкими, а сахар полностью измельчиться. Затем плотно утрамбуйте лепестки в ошпаренные стеклянные банки, закройте крышками, храните в холодильнике. В таком варенье сохраняются практически все витамины. С ним можно печь вкусные пироги, рулеты, добавлять (для аромата) в чай, крем.

vkusstory.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит