Крыжовник и смородина – самые распространенные ягодные кустарники в садах российских дачников, а кроме того – наиболее насыщенные витаминами.Витаминные «бомбы» на зиму: заготовки из крыжовника и смородины Так что не удивительно, что разнообразные варианты заготовок этих ягод главенствуют на столе целую зиму.

Варенье из крыжовника на зиму: простые и сложные способы

Крыжовенное варенье – это десятки вариаций с различными добавками:

• фаршированные орехами ягоды «по-царски»

• ягодки без семечек с листьями вишни

• ванильный крыжовник с лимоном

• многоэтапное варенье «по-киевски»

• крыжовник с апельсином

• перекрученные ягоды с сахаром

Если делать по одной баночке каждого вида, то можно уставить весь буфет ароматным, тягучим как мед или жидкий янтарь вареньем (в случае, если вам достались ягоды зеленоватой окраски). Однако сегодня многие сорта обладают ярко окрашенными ягодами – фиолетовыми или красно-коричневыми. И именно их хорошо перекручивать – хозяйка (в зависимости от веса сахара) получает желеобразную или более пластичную массу насыщенного темно-красного цвета – настоящую радость для едоков.

Можно усложнить себе задачу и сделать варенье, которому позавидуют все гости: каждую ягодку наколоть (либо надрезать и убрать семена), вымочить в холодной воде, и сварить в несколько этапов с настаиванием в сиропе с вишневыми листьями, лимоном и водкой. Но самый простой, но не менее вкусный способ, сохраняющий все полезные элементы, — это быстро прокрутить крыжовник в мясорубке или блендере, засыпать сахаром такого же веса, дать постоять, пока сахар не разойдется (не забывайте помешивать!), а затем довести до кипения и отправить в емкости. Банки закрыть (закатать или использовать завинчивающиеся крышки), перевернуть, тепло укрыть, а после полного остывания поставить на полку погреба или кладовки.

Красная, белая или черная: любая смородина с сахаром на зиму

Желе из красной смородины – наверно самое вкусное и красивое смородиновое лакомство. Оно требует чуть больше времени, зато костяные семечки не мешают наслаждаться кисло-сладким вареньем темно-розового цвета. Все ягодки (без кисточек!) вскипятить с малым количеством воды до первых пузырей, растолочь массу, чтобы ягодки полопались, протереть через железный крупноячеистый дуршлаг. Отделенный сок смешать с сахаром, дать постоять и снова нагреть до «булек». Теперь варенье можно разливать по банкам, вскоре оно застынет и превратится в настоящее желе.

Черная смородина, прокрученная, смешанная с сахаром, а затем доведенная до кипения – самый элементарный способ получить сладость, практически не потерявшую полезных свойств свежей ягоды. Если вы вообще не хотите варить ягоды, то смородиново-сахарной массе надо дать постоять с регулярным помешиванием, а когда кристаллы сахара растают – переложить в баночки и отправить их в холодильник. В комнате это «варенье» забродит.

Симбиоз смородины и крыжовника: комбинированные заготовки на зиму

Сочетание крыжовника и смородины – это двойная доза витаминов. И если традиционного варенья запасено достаточно, то можно попробовать создать микс. Маринованный крыжовник или компот из двух разных ягод с мятой (мелиссой) – это возможность побаловать домашних чем-то необычным.

Для компота в большую банку насыпают ягоды на 1/3 высоты, вкладывают несколько веточек мяты (стебель с листочками) и 350 г сахара. Заливают банку кипятком так, чтобы он вылился через край, закрывают. Перевернутые емкости укрывают и выдерживают около суток. Потом выставляют на хранение. Выдержанный напиток чудесно пахнет ягодами и мятой, а его вкус можно охарактеризовать как шелковистый.

vkusstory.ru