Свекольный дип

Продукты для рецепта

  • Свекла — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тахин (кунжутная паста) — 4 ст. л.
  • Греческий йогурт или другой густой йогурт — 3 ст. л
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
Свекольный дип

Для украшения

Свекла — удивительно полезный продукт. Увы, не так много блюд из нее можно приготовить так, чтобы можно было съесть с аппетитом. Вот этот рецепт — свекольный дип — удивителен. И не только вкусом. Ведь его очень просто приготовить. Кроме того, он идеально сочетается как соус к мясному блюду, кебабу или шашлыку, и как отдельное блюдо. Очень вкусно, если намазать им лепешку.

Пошаговое приготовление свекольного дипа

Свекольный дип

Отварив свеклу (можно завернуть в фольгу и запечь в духовке), остужаем ее, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Очистив чеснок, измельчим его. Кстати, запечь можно и чеснок — прямо в шелухе (в фольге), вместе со свеклой. Правда, чеснок по времени быстрее будет готов, чем свекла, и его надо тоже очистить от шелухи.

Свекольный дип

Теперь все — свекла, чеснок, кунжутная паста с йогуртом и лимонным соком нужно пюрировать, отправив их в фудпроцессор или в блендер.

Остужаем дип и кладем в тарелку.

Следующий этап — поливаем его оливковым маслом и сыплем сверху кедровые орешки.