Перец болгарский, морковь, белокочанная капуста, лук, соль, молотый перец (черный), томатный сок 7 л, сахар, душистый перец горошком, чеснок, гвоздика, корица, эссенция уксусная.

По отдельности потушить на подсолнечном масле (всего его понадобится порядка 700 мл) тертую морковь (4 кг), килограмм нашинкованной свежей капусты и пару килограммов репчатого лука (также нашинковать).

По готовности каждого овоща смешать их вместе, добавить молотый перец (пару чайных ложек) и соли (4 ст. л.), перемешать и поставить на слабый огонь на несколько минут, подогреть и на целую ночь выложить в тазик, который наклонить, чтобы излишки сока вытекли.

Смешать томатный сок с полкило сахара и 5-ю столовыми ложками соли, добавить приправы, завернутые узелком в марлю (перец и гвоздичка по 15 горошин, корицы 1 ч. л.) и прокипятить около получаса, затем засыпать пропущенные через чесночницу 5 столовых ложек чеснока и влить пару столовых ложек эссенции, дать заливке постоять на огне, не давая ей перестать кипеть.

Плоды болгарского перца очистить от середины, подержать их в кипящей и очень сильно посоленной воде минуту, затем нафаршировать овощным фаршем, приготовленным ранее и выкладывать фаршированный перец по литровым банкам вертикально по 3 штуки, а еще один положить сверху и залить заливку. Банки стерилизовать час, а после закатывания положить боком под шубу.