Говяжьи медальоны по-южному

Компоненты на 4 порции:

— 500 г моркови,

— 500 г луковиц шалот или небольших луковиц,

— 2 столовые ложки растительного масла шафран на кончике ножа,

— 3 чайные ложечки сахара,

— соль,

— свежесмолотый перец,

— 1 столовая ложка посеченной петрушки,

— 600 г говяжьей филейной вырезки,

— 5 столовых ложек осевого соуса,

— 3 столовые ложки арахисового масла,

— 150 г крема из арахиса (орехового масла),

— 1/2 л мясного бульона или бульона из концентрата (или чили),

— 1/2 чайной ложечки приправы Самбал Оелек,

— 2 столовые ложки лимонного сока,

— 1 чайная ложечка соевого соуса (или приправы для супов),

— щепотка сахара,

— 50 г арахиса.

Способ приготовления:

1. Морковь очистить, затем нарезать брусочками длиной около 3 см. Шалот или небольшой лук очистить и, в зависимости от величины, либо оставить целым, либо разрезать пополам или разделить на четыре части.

2. Овощи поджарить на растительном масле, добавить шафран и 2 чайные ложечки сахара, карамелизовать его. Приправить солью и перцем, потушить около 25 минут. Незадолго до конца тушения добавить петрушку

3. В это время помыть мясо и осушить его бумажным полотенцем, нарезать на медальоны толщиной около 2 см.

4. Соевый соус влить в миску и промариновать в нем медальоны около 1 часа.

5. Затем хорошо отцедить. Прожарить на разогретом арахисовом масле с каждой стороны около 4 — 5 минут, затем посолить.

6. В это время для приготовления соуса разогреть арахисовое масло в кастрюле. Долить к нему бульон и вымешать венчиком. Добавить приправу Самбал Оелек, приправить лимонным соком, соевым соусом, щепоткой сахара и солью.

7. В мясо влить ореховый соус, посыпать арахисом. Подавать с овощами.

Совет: Советуем запомнить рецепт орехового соуса! Говядина, поджаренная до хрустящей корочки, с таким соусом — это вкусное азиатское блюдо.

Подготовленные овощи поджарить на растительном масле, добавить к ним шафран и 2 чайные ложечки сахара и карамелизовать его.

Медальоны мариновать в течение 1 часа в соевом соусе.

Ореховое масло разогреть в кастрюле, долить бульон и вымешать венчиком.

Одна порция содержит около 44 г белков, 50 г жиров, 35 г углеводов = около 786 ккал = 3290 кДж.