Индейка к новогоднему столуВсе ближе и ближе приближается Новый год и с каждым мы днем все больше и больше задумываемся — какие же блюда подать к Новогоднему столу.

Если вы планируете отмечать этот замечательныйпраздник в большой компании, в качестве основного блюда предлагаю вам приготовить запеченную индейку именно по этому рецепту. Индейка получается нежнейшая и с замечательно хрустящей корочкой.

Итак приступим!

Нам необходимо: индейка на 8-10кг, соль — 8ст. л, коричневый сахар — 4ст. л, лист лавровый — 6шт, перец черный горошком и семена кориандра — по 1ст. л, семена горчицы — 1ч. л, бутоны гвоздики — 4шт, свежий имбирь — 30г, темное пиво — 1л.

Для натирания индейки: любая аджика — 6ст. л, оливковое масло — 2ст. л.

Соус к индейке: бульон выделившийся при запекании — 1,5л, мука и сливочное масло по 3ст. л.

Способ приготовления: начинать готовить индейку по данному рецепту за 2-3 дня до праздника. В холодной воды добавить сахар, соль, лавровый лист, перец, кориандр, гвоздику, горчицу и измельченный имбирь, довести все до кипения, снять с огня и дать настояться около 20 минут.

В большой кастрюле, куда можно уложить индейку, смешать пиво, приготовленный маринад и 8-9л холодной воды. Уложить в кастрюлю индейку и оставить для маринования на 2-3 дня в прохладном месте.

За счет этого маринада приготовленная индейка будет очень сочной. Необходимо точно рассчитать время когда приступить к готовке замаринованной индейки, так как она в таком весе готовится 6-7 часов.

Вынуть индейку из маринада, обсушить и натереть смесью из аджики и оливкового масла со всех сторон. Уложить индейку на глубокий противень и поставить в разогретую до 160?С духовку на 6-7 часов. Каждые 30 минут поливать индейку выделившимся соком, а за 2 часа до окончания запекания накрыть индейку фольгой.

Для соуса слить выделившийся из индейки сок и процедить его. Муку обжарить на сковороде до коричневого цвета, добавить сливочное масло и постоянно мешать 1 минуту. Влить бульон и помешивая варить на среднем огне до закипания. Посолить по вкусу и снять с огня.

Подавать индейку целиком на красивом блюде, соус в соуснике, а на гарнир отлично подойдет рис или картофель.

Приятного аппетита!!!