История испанской кухни

Краткое резюме эволюции испанской кухни с римской эпохи до современных дней.

Малоизвестно, относительно того как готовили еду в Испании, во времена предшествовавшие римскому господству. С легионами Сципиона проникли в испанскую гастрономию кулинарные понятия Рима и два материальных, действительно фундаментальных, ингредиента: чеснок и оливковое масло.

Римским легионерам нравилась здоровая, простая, острая пища (можно предположить что тогдашнее испанское население им подражало), и они явно злоупотребляли доступными им специями, которых, кстати говоря, было не много.

Римские традиции в испанской кулинарии существовали, частично и после вторжений варварских племён на территорию Испании. Варвары поддержали и приняли кулинарные привычки и вкусы «романизированной страны», но пропитывая их дикостью и примитивизмом.

Арабское вторжение привнесло в испанскую кухню, не только новые способы готовить, но также и приправы, принесённые из Персии и Индии, которые ранее здесь не были известны: сладкий апельсин, шафран, мускатный орех, черный перец, сахарный тростник или сахар. Даже арабские поэты были, как кажется, гастрономами. Бен Аль-Талья написал стихи об артишоке.

Таким же образом “Аль-Андалуз”, арабское государство на территории юга Испании, оказало сильное влияние на испанскую кулинарию.

В том, что касается Раннего Средневековья, то это была странная, грубая эпоха и, в то же время, тонкая. В домах кушали часто прямо на кухне, но также описываются столовые некоторых богатых домов, на первом этаже. В течение средних веков не использовалась вилка и её знали как некий курьёз, обычно ели пальцами.

С открытием Америки, испанская кулинария обогатилась картофелем, помидором, красным перцем, какао…

Дух просвещения спровоцировал в Испании стремление к обновлениям. Французская гастрономия торжествовала во всем мире. Поварам соседней страны удалось навязать своё культурное искусство, тщательно разработанное, загадочное и прежде всего, полезное для пищеварения; французы создали кухню в русле тогдашней медицинской науки. Ей испанцы могли противопоставить только свою народную, скромную и простецкую, но благоухающую, с большим количеством специй.

Дух “современной кухни” впитался уже со временем, и теперь каждый раз приобретает большую современность.

В конце концов, современная испанская кухня, в которой традиции и воображение идут рука об руку, одна из самых прославленных кухонь мира.