Как приготовить лазанью

Сегодня поговорим об итальянской кухне, которая очень быстро приживается на просторах нашей родины. Лазанья и паста два чисто итальянских блюда приготовленных на мучной основе. Давайте разберемся в их отличиях.

Лазанья это так называемое чередование коржей, проложенное разными начинками и пропитанное соусами. Коржи для лазании готовятся по специальному рецепту , а после отвариваются. Готовые коржи можно приобрести в магазинах, они напоминают тонкие пласты макарон. Мука для лазании берется исключительно из твердых сортов пшеницы. Начинка для лазании может быть совершенно разная. Чаще всего используют мясной фарш, приготовленный вместе с овощами и соусом. Но также встречаются грибные начинки, рыбные полностью овощные (так называемая «вегетарианская лазанья»). Обычно принято чередовать начинки в слоях лазании, но каждый делает это на свой вкус. В каждую лазанью добавляют сыр. В оригинальном рецепте используют рикотту и моцарелу, пармезан применяется, только если вы готовите лазанью болоньезе. Лазанью запекают в духовке, на верхний слой кладут масло и сыр, чтобы блюдо получилось румяным и аппетитным. Лазанья может подаваться как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски (нарезанная тонкими ломтиками). Лазанья сама по себе является очень сытным блюдом.

Паста, в переводе с итальянского это тесто, но не стоит путать итальянские макароны с нашими обычными. Паста всегда готовится из твердых сортов пшеницы. При варке необходимо соблюдать правило, что паста должна быть «альденте» проваренной снаружи и немного недоваренной внутри. В настоящее время существует большое количество пасты, как рецептов, так и видов. Паста подается как отдельное блюдо и как гарнир. К пасте всегда принято подавать сыр. Также к пасте подается большое разнообразие соусов. ЕЕ можно готовить с добавлением мясного фарша, грибов, микса из овощей. В некоторые рецепты добавляют сливки. Для итальянцев это блюдо является визитной карточкой. И по своим вкусовым качествам оно действительно отличается от привычных нам макарон. Самой распространенной пастой является паста виде спагетти и паста тортильони (виде трубочек). Самым интересным вопросом является то что как итальянцы которые всю свою жизнь питаются пастой остаются стройными. Это объясняется тем, что твердые сорта пшеницы имеют высокий гликемический индекс. При приготовлении заготовок для пасты можно применять очень интересные вкусовые решения с помощью природных красителей. К примеру, чернила каракатицы сделают пасту черной, буряк придаст розовый оттенок, перетертый шпинат зеленый.

Желаем вам приятного аппетита и успешного приготовления.