Начинаем готовить окрошку!

А надо вам заметить, что окрошка-любимейшее блюдо в нашей семье!

Помню, в детстве я могла есть ее и утром и в обед и вечером. Сколько бы бабушка не сделала окрошки— вся она уничтожалась за один день. Казалось — разбуди меня ночью и предложи окрошки — встану и буду есть.

Дедуля любил брать окрошку с собой на дачу, обязательно в стеклянной баночке с крышкой.

Гуща вкусно оседала на дне, а на поверхности аппетитно плавали кусочки изумрудного лука и веточки укропа, похожего на елку.

Очень нарядно выглядит окрошечка!

А чтобы такая красота получилась, надо сделать так:

отвариваю 5-6 картошин, лучше в мундире, но не обязательно, 3-4 яйца вкрутую.

Яйца лучше с рынка-у них совершенно потрясающие желтки, они так украшают блюдо.

Теперь беру 3-4 зеленых огурчика и, самое главное, мясо.

Мясо можно выбрать разное — кому что нравится.

Я люблю говяжий язычок, он нежный и вкусный, но можно положить и курятину и телятину.

Говядину тоже можно, но она жестковата.

Дети очень любят окрошку с колбасой.

Любители копченостей тоже могут попробовать свои продукты — вообщем, кашу маслом не испортишь, а окрошку-мясом.

Вы не поверите, но я ела даже окрошку с воблой! Неожиданно, но очень вкусно.

Вообще, приготовление любого блюда — это целый спектакль и обязательно должны быть зрители.

Нарезаю все ингредиенты аккуратными ровными кубиками и складываю все в кастрюлю побольше, чтобы удобней было мешать.

Когда все порезано — заливаю квасом, лучше из холодильничка, сначала немного, потом доливаю еще.

Отдельно режу мелко зеленый лучок и укропчик, думаю, что окрошка других трав не любит.

Кладу нарезанное в мисочку и хорошенько перетираю с солью, чтобы появился сок. Кладу много сметаны, перемешиваю и разбавляю квасом. Заправку выливаю в кастрюлю, солю, пробую.

По желанию можно добавит еще сметанки, кому маловато.

Теперь кастрюлю в холодильник!

Когда окрошка остынет — разливаю по тарелкам! Хлеб — обязательно бородинский, или другой черный.

Все! Вкусно — обалдеть!

Вспоминаю один смешной эпизод, связанный с окрошкой.

Мы гостили у сестры в Питере, дети еще были маленькие. И вот мы, ставропольские, сделали обед на большую семью — ведро окрошки и шашлык. Так мой племянник, попробовав окрошку в первый раз, очень возмущался, что дожив до 9 лет НИ РАЗУ не ел такого волшебного супа! Мы до сих пор вспоминаем этот случай со смехом.

Кстати, шашлыком мы никого не удивили, а вот окрошкой — это да! Да еще и на квасе собственного изготовления!

Приятного аппетита!

А еще окрошку можно сделать с кефиром, который я разбавляю нарзаном — создается иллюзия играющего кваса — попробуйте — тоже очень вкусно!

Еще раз приятного аппетита!