Как варить молоко чтобы не пригорело

Есть такая загадка: «ни печено, ни варено, а на столе завтрак», и ответ на нее — «молоко». Действительно, молоко очень полезное и может быть отличным завтраком. Как кипятить молоко, чтобы не пригорело? Нужно соблюдать несколько простых рекомендаций по приготовлению и хранению молока. Правило очень просты и после первого приготовления, вы уже будете примерно понимать, как кипятить молоко, чтобы не пригорело?

Как кипятить молоко, чтобы не пригорело?

  • Самое важное правило при этом: любое молоко, кроме пастеризованного, необходимо кипятить, некипяченое молоко пить нельзя.
  • Для кипячения молока следует иметь отдельную кастрюлю, сейчас во многих магазинах продаются кастрюли, предназначенные именно для кипячения молока, в которых оно не подгорает. Если же таковой кастрюли не имеется в хозяйстве, то можно взять любую удобную кастрюлю и использовать ее исключительно для кипячения молока.
  • Чтобы молоко «не сбежало», на дно кастрюли кладут специальное устройство – «сторож» для молока. Это небольшой керамический кружок, который продается абсолютно во всех хозяйственных магазинах.
  • Чтобы молоко не подгорало, сначала кастрюлю следует обязательно сполоснуть холодной водой.
  • А если вдруг оно случайно подгорит, то этому можно легко помочь: его следует процедить сквозь сложенную вдвое чистую марлю в другую емкость. Нужно повторить подобную процедуру несколько раз, пока не исчезнет запах горелого. Кастрюлю после этого следует залить холодной водой, а потом хорошо помыть с моющим средством и содой (чистящее средство не стоит использовать, чтобы не поцарапать поверхность кастрюли).
  • Для сохранности в молоке витаминов его нужно кипятить под крышкой.
  • Чтобы не было пленки, молоко следует помешивать, то и дело, открывая крышку кастрюли. Если снимают пленку с уже остывшего кипяченого молока, при этом теряются его питательные свойства.
  • Чтобы молоко дольше хранилось, его кипятят, добавив немного сахара или пищевую соду — на кончике ножа.
  • Молоко лучше всего держать в стеклянной, керамической и эмалированной посуде.

Соблюдая эти несложные правила, вопрос — как кипятить молоко, чтобы не пригорело, отпадет сам собой и можно избежать неприятных инцидентов при кипячении молока, а также сохранить его пригодным для употребления на более длительный период.