Как варить пшенную кашу

Пшенная каша — продукт вкусный и полезный. Вы можете сварить пшенную кашу на воде, на молоке, с тыквой, со сливочным маслом, с орехами, жидкую, густую, вязкую, рассыпчатую… Рецептов — тьма. Сейчас я хочу рассказать вам о том, как варить пшенную кашу без добавок.

Ингредиенты (количество см. Приготовление):

крупа

вода (молоко)

соль

сахар

масло сливочное

Приготовление. Для начала решаем, а какую же кашу мы хотим. Если рассыпчатую — берем 1 стакан пшена и 1,5 стакана воды (молока, смеси воды и молока), если густую — берем 1 стакан пшена и 2,5 стакана жидкости, если же вы хотите жидкую кашу, то нужно взять 1 стакан пшена и 3,5 стакана жидкости.

Итак, вы определились с густотой. Взяли необходимое количество продуктов. Теперь нам нужно промыть крупу. Лучше всего промывать её, как и любую другую крупу, в семи водах. Т. е. заливаем крупу ледяной водой, перемешиваем и сливаем. Так делаем 6 раз. На 7-ой — крупу заливаем кипятком, чтобы немного её распарить.

Приступаем к варке. Берем 2 кастрюльки. Будет очень-очень хорошо, если у вас есть одна кастрюлька с толстым дном. В обычную кастрюльку наливаем примерно литр воды. В другую — выбранное количество молока. Молоко солим и сластим по вкусу. Когда вода в кастрюльке закипит, всыпаем в неё промытое зерно и варим аккуратно помешивая деревянной ложечкой (лопаточкой), пока зерно не начнет развариваться. Затем аккуратно сливаем воду, ополаскиваем зерно кипятком — чтобы ушла горечь. Пшено пересыпаем в кипящее молоко, накрываем кастрюльку крышкой и варим на самом маленьком огне. Крышку периодически приподнимать. Когда молоко почти все впитается — сверху положить кусочки масла, накрыть крышкой держать на огне еще минут 10. После этого кастрюльку снять с огня и укутать потеплее в одеяло и завалить подушками на пол-часа, чтобы дошла. Приятного аппетита!