Рис — очень вкусный гарнир. который подходит практически к любому мясу, салату, соусу. Самое главное — правильно его приготовить. Рис должен получиться рассыпчатый, ароматный, нежный! Давайте учиться!

Ингредиенты:

рис

соль

вода

Как варить рис в кастрюле правильноНачнем, пожалуй, с того, что научимся варить просто белый рассыпчатый рис. Берем рис из расчета пол-стакана на человека. Промываем рис в семи водах. 7-я вода будет самая чистая. Промываем так: рис всыпаем в крупную емкость (кастрюлька либо глубокая тарелка), заливаем холодной (практически ледяной водой), перемешиваем руками, либо «вращаем тарелку» — ложки и вилки лучше не использовать чтобы не повредить зерна. Перемешали — слили. И так 7 раз.

Теперь варим рис в кастрюле. Высыпаем его в кастрюльку, заливаем! кипящей водой в соотношении 1 часть риса 2 части воды, добавляем соль (примерно 1 ч. л. на стакан риса), перемешиваем (лучше использовать деревянные ложки, лопаточки и т. д.) накрываем кастрюльку крышкой, ставим на плиту. Как только вода закипела — уменьшаем огонь до минимума и не открывая крышки варим рис 10-15 минут (если рис коричневый, то время увеличивается до 35-40 минут). Через 15 минут приоткрыть крышку и попробовать зернышко риса на готовность. Если рис готов — выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем кастрюльку полотенцем — чтобы весь пар впитался, а рис остался сухим и рассыпчатым.