Этот замечательный рецепт родом из Болгарии, городка под названием Шоп. Картофель по-Шопски прекрасно можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли гарнира к мясу или рыбе. Вообще рецептов приготовления картофеля миллионы, но в каждой семье приживаются какие-то свои, наиболее часто используемые. В нашей семье это картофель по-Шопски, картофель по-Афгански, мясо по-Французски с картошкой, тушеный картофель с мясом и картофельная запеканка с грибами. Попробуте, возможно один из этих рецептов приживется и у вас.

Ингредиенты:

сыр 100-150 гр.

картофель 1 кг.

лук 3 шт. (средние луковицы)

растительное масло

сливочное масло

соль

сметана 100 гр.

Приготовление. Для приготовления картофеля по-шонски вам потребуется толстодонная кастрюлька (да-да, не удивляйтесь, снова она — просто в таких кастрюльках очень хорошо готовить, они удобны, а нагревание пищи происходит равномернее). Картофель нужно промыть и почистить. Я обычно использую специальную овощечистку. Очищенный картофель нарезать кружочками, толщиной примерно 1-2 мм, залить холодной водой и дать постоять минут 15. Пока картофель отстаивается, чистим лук и режем его полукольцами. Лук можно ошпарить крутым кипятком, чтобы из него ушла горечь. Сыр натираем на крупной терке.

Теперь, собственно, сам процесс приготовления. Наливаем в кастрюльку немного растительного масла — 2 ст. л. и добавляем кусочек сливочного масла. Лучше всего использовать сливочное масло только из морозилки, когда оно твердое и с помощью все той же овощечистки немного настрогать его в кастрюлю равномерным слоем. Теперь укладываем слоями слегка присоленный картофель, лук и посыпаем все сыром. Сверху полить 2-3 ст. л. растительного масла. Тушить на меленьком огне около 40 минут (проверять аккуратно вводя нож в кастрюльку и проверяя картофель на готовность).

При подаче на стол полить сметаной и наслаждаться! Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями: