Компот из вишни в домашних условиях: технология приготовленияКомпот из вишни можно варить из очищенной от косточек вишни, а также из неочищенной. Промытые в холодной воде вишни, отделяются от плодоножек, затемсоединяются с крыжовником и очищенными и разрезанными на части абрикосами. Ягоды и фрукты помещают в кастрюлю, заливают холодную воду, добавляют сахар и на слабом огне, доводят до кипения компот из вишни.

Отобранные и промытые ягоды и фрукты помещают в кастрюлю, заливаются холодной водой и на медленном огне доводят всю жидкость до кипения. Вишни и абрикосы можно отделить от косточек по желанию. Абрикосы промывают в холодной воде, разрезают на четыре части и выбрасывают косточку. Вишни можно использовать и с косточками, в противном случае процесс приготовления компота из вишни затянется по времени. Добавьте сахар в кастрюлю в процессе нагревания воды и размешайте ложкой. Полученный отвар процедите через дуршлаг, влейте его обратно в чистую кастрюлю и до кипения доведите на медленном огне. В отвар кипящий влейте растворенный и процеженный сахар и проварите минут пять под закрытую крышку кастрюли. В некоторых случаях во время кипения рекомендуется добавлять лимонную кислоту, но так как вишня имеет достаточную природную кислоту, лично я не добавляю. После этого компот из вишни охлаждается и готов к употреблению.

Компот из вишни: консервация

Для того чтобы консервировать компот на зиму в банках процесс приготовления несколько другой и отличается в корень. Для этого необходимо приобрести сначала металлические стандартные крышки и стеклянные банки нужных объемов. Также не забудьте купить и специальные машинки для закатки банок. Процесс консервирования начинается с мытья банок. Банки моют сначала в холодной воде, затем в теплой воде с пищевой содой. Расход пищевой соды две или три чайные ложки на один литр воды. После этого банки следует ополаскивать в холодной проточной воде. Они ставятся на чистое полотенце вверх дном чтобы просушились. Отобранные фрукты, в данном случае возьмем такой же состав из вишен, абрикосов и крыжовника, необходимо промыть в холодной воде. От вишни отделяем плодоножки а от абрикосов косточки и разделяем на четыре части. Ягоды и фрукты распределяем по банкам поровну и накрываем крышкой. Далее заливаем в кастрюлю воду, на огонь ставим и до кипения доводим. Во время нагревания воды добавляем сахар в горячую воду и растворяем его путем размешивания ложкой. Количество сахара заливается по вкусу. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить дальше в течении пяти минут. После этого заливаем горячий, кипяченный сироп в банки, сироп должен доходить до горлышка и накрываем крышками. Крышки предварительно прокипятить в воде. В оцинкованный таз или ванночку на самое дно укладывают кусок материи. Затем ванночку ставят на газовую плиту, помещают туда полные банки с фруктами и залитым сиропом, сверху накрывают крышками. Далее заливают в ванночку холодную воду и ставят на огонь. Кусочек материи нужен для того, чтобы во время кипячения банки не лопнули. Банки помещают таким образом, чтобы не соприкасались друг с другом, а вода в ванночке доходила до уровня горлышка банок. Чтобы банки во время кипячения не шатались рекомендуется положить на крышки какой нибудь груз. Стерилизация начнется когда вода в ванночке закипит. Если вода в ванночке выкипит, необходимо добавить другую кипящую воду, но ни в коем случае холодную, банки просто лопнут и все. После процедуры стерилизации, каждую банку вынимают осторожно, чтобы не сдвинулась крышка и не попал в банку воздух. Затем банку закатать и поставить вверх дном, затем накрыть одеялом на сутки чтобы они охладились.

Компот из вишни быстрого приготовления

Можно приготовить компот из вишни и законсервировать по так называемому способу быстрого приготовления. При воздействии высоких температур, большинство витаминов теряется. Для предотвращения этого явления и снижения потерь витаминов, разработан способ термической обработки компота до 10-15 секунд. Делают это следующим способом:

В объемной кастрюле доводят до кипения два три литра воды, а в другой сахарный сироп. Дуршлаг с подготовленными ягодами и фруктами опускают в кипящую воду, затем опускают в стерилизованную банку. Сверху заливают горячим сиропом и немедленно закатывают стерилизованную крышку. Ягоды должны быть свежими и промытыми. Для кислых ягод сахар добавляют из расчета на литр воды — 400 граммов сахара. Для сладких ягод количество сахара сокращают. Далее банки ставят вверх дном и накрывают.