Кростата с клюквенно-яблочной начинкойИнгредиенты:

3 столовые ложки сливочного масла

2 кг яблок Гренни Смит (или других твердых сортов), очистить, четвертовать, удалить сердцевину и нарезать толстыми ломтиками

450 г яблокМакинтош (или других мягких сортов, которые разваливаются при варке), очистить, удалить сердцевину и нарезать толстыми ломтиками

1/2 стакана сахара

1/2 стакана сушеной клюквой

1 лист замороженного слоеного теста, разморозить, как указано на упаковке

1 яичный белок, слегка взбить

1 столовая ложка сахара

Дополнительно: мороженое или слегка подслащенные взбитые сливки (по желанию)

Приготовление:

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить яблоки, 1/2 стакана сахара и клюкву; накрыть крышкой и варить около 5 минут, пока яблоки не пустят соки. Снимите крышку и продолжайте варить, помешивая, пока соки не начнут сгущаться и превратятся в тонкий сироп, около 5 минут или дольше. Переложите и охладите до комнатной температуры. (Можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней).

Отрегулируйте стойку духовки на низкую позицию и разогрейте духовку до 200 градусов С. Раскатайте лист слоеного теста на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник, примерно 10 на 16 сантиметров. Переложите на большой лист для выпечки. (Можно предварительно выстлать пергаментной бумагой, благодаря которой кростата не прилипнет и легко очистится.)

Распространить приготовленную яблочную начинку на тесто, оставляя 5-см границу. Сложите края теста на яблоки. Хорошенько склейте углы и сформируйте складки, чтобы закрепить тесто. Смажьте тесто по краям яичным белком и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекать, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета, от 25 до 30 минут, а в это время вы успеете прочитать про аденому предстательной железы лечение и даже записаться на прием. Подавать теплым или комнатной температуры с дополнительным мороженым или взбитыми сливками.