Лагман - быстро и вкусноЛагман – блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка – жительница Средней Азии. Происхождение Лагмана из Китая. Благодаря мигрантам из Китая дунганам и уйгурам популярность лагмана распространиласьпо странам средней Азии Казахстану, Узбекистану, Киргизии и другим. В России лагман тожестал известен от переселенцев из этих стран.

Само блюдо состоит из двух частей — тесто (лапша) и подлив (мясо и овощи). Сегодня я опишу приготовление самого подлива, а приготовление лапши у меня по-русски — магазинные макароны. На самом деле лапша – это тоже немаловажный момент в лагмане, но процесс ее приготовления очень трудоемкий для новичка и занимает достаточное количество времени. Лапша на лагман готовится из теста и тянется вручную. Я как-нибудь посвящу этому тему в этом блоге.

Состав:
Подлив:

  • 150 мл. масла растительного;
  • 500 гр. мяса (баранина или говядина):
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок чесночных стрелок;
  • 2 свежих либо маринованных болгарских перцев;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль, перец, укроп по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. капусты или свежих огурцов;
  • 1 ст. ложка томатной пасты

Лапша:

  • 1 пачка макарон из твердых сортов пшеницы

Приготовление:
Нарезать мясо на порционные куски,
почистить лук и порезать его крупно,
чеснок пропустить через чеснокодавилку, и порезать чесночные стрелки. Зимой стрелок нигде нет, поэтому их следует мариновать или солить с лета. В рецепте я использую маринованные стрелки чеснока.
Кубиками порезать болгарский перец,
капусту. Летом я вместо капусты использую огурцы, а если нет ни того ни другого, хорошо подходит маргеланская редька.
Картофель нарезать пластиками и поделить их на 4 части.
Раскалить масло в казане и обжарить в нем мясо.
Добавить яйца и жарить их вместе с мясом.
Далее добавить чеснок, лук.
Перемешать. Обжарить немного.
Затем добавить перец,
капусту, картошку.
Все посолить, поперчить, приправить укропом и пряностями.
Все тщательно перемешать и потушить.
Добавить томатную пасту или помидоры, потушить все вместе около 5 минут.
Налить 4 стакана воды и потушить еще некоторое время. Если вам нравится жидкий бульон, то можно добавить еще воды. Как только подлив закипит, попробуйте еще раз на вкус, посолите, поперчите, если вам не хватает, и можно убрать с огня.
Отдельно отварите в кипящей воде макароны.
В порционную тарелку положите макароны и полейте сверху подливом. Можно приправить уксусом для любителей кисленького, и лазой для любителей острого. Приятного аппетита!