Тесто должно быть не достаточно густым, что бы было возможно его месить и в тоже время, что бы ни стекало с ложки, а лениво сползало. Выравниваем поверхность, накрываем и оставляем в тепле для брожения, часа на два – три зависит от температуры. В процессе брожения, опара будет подниматься. Когда поверхность покроется лопнувшими пузырями, основа начнет сползать. Момент оседания опары является индикатором готовности.

Теперь остается только замесить, засыпаем в перебродившую основу остатки муки. Лучше всего просеять, это не только уберет комки, но и насытит её кислородом. Что положительно отобразиться на свойствах будущего теста. Затем высыпаем 250 грамм сахара добавляем 5гр. соли, и 75 грамм масла постоявшего в комнатной температуре. Масло можно заменить маргарином, добавляем 100 г. сметаны. Сметану желательно выбрать жирную. Замешиваем сметану, масло с мукой, после чего добавляем опару. Хорошо все перемешиваем, смесь не должна быть сильно мягкой, в тоже время не должна остаться сухой мука.

Начинаем замешивать, после чего даем отдохнуть минут 20 под накрытой пленкой. После отдыха, остается финальное вымешивание, до тех пор, пока не получиться гладкая однородная масса, не липнущая к рукам. Накрываем в последний раз под пленку, и даем подойти.

Выкладываем тесто, делим на равные куски, будущие лепешки. Делим примерно по 100 г. части. Каждый кусочек округляем руками, собирая концы в цент до натяжения. Накатываем в ладонях до образования гладкого шарика. Проделываем и с остальными блинами то же самое. Когда все кусочки накатаны, накрываем их пленкой и оставляем на минут пять. За это время снимется лишнее напряжение у теста, будет проще расформировать и раскатать блин. Подпыляем опять рабочую поверхность, берем кружочек и разминаем.

Можно разминать как руками, так и раскатывать каталкой, раскатывает до 1см. толщины. Готовые лепешки выкладываем на куски бумаги, накрываем пленкой даем отстояться минут 30. Лепешки должны заметно увеличиться в объеме. Сдобное тесто требует времени для подъема.

Перед выпеканием, минут за десять зубочисткой или спичкой делаем проколы. Делается для того что бы в прочесе выпекания тесто не сдулась. И чисто эстетически смориться красиво. За минут пять до выпечки смазываем верхнюю часть лепешки взбитым желтком. Для нанесения используется только желток, что бы придать лепешке более темноватого оттенка. Отправляем лепешки в разогретую до 180 градусов духовку до подрумянивания. После выпекания оставляем на решетке остывать.