Моя замечательная бабуленька очень часто делала дома кислое молоко или мацони.

Молоко она покупала только на рынке.Мацони получалось густым, хоть ножом режь, сладким и вкусным…..Просто обалдеть можно было!

Потом как-то рецепт приготовления подзабылся, а когда моя дочка была маленькой, я захотела приготовить мацони, тем более, что она любила кисломолочные продукты.

В то время развозили разливное молоко, оно было без консервантов и я почти каждый день покупала 3 литра . Мы его с удовольствием пили, варили кашу, а потом я решила его сквасить.

Не хотелось мне сквашивать мацони сметаной или кефиром – совсем не тот вкус и консистенция.

Пошла на рынок и купила там стакан ряженки — сквашенное топленое молоко. Это и будет моей закваской.

Молоко длямацони тоже купила на рынке — оно должно быть цельное, свежее и без всяких консервантов.

Кипячу его обязательно, потом остужаю до тех пор, пока палец не будет терпеть.

Раскладываю по маленьким банкам закваску, по столовой ложке. Потом заливаю теплое молоко и закрываю крышками. Укутываю банки одеялом и отставляю. Надо следить за процессом . Как только замечаю, что молоко стало загустевать – сразу же ставлю в холодильник.

Там оно и загустеет дальше. Если передержать – мацони отскочит водой и будет кислым.

А нам надо сладенький!

Не забудьте одну баночку оставлять на закваску!

И вот я каждый день начала сквашивать по 3 литра молока.

Вы не поверите – оно уходило вмиг. Муж приходил на обед и ничего не ел, кроме мацони с хлебом. Ребенок мой с космической скоростью уничтожал мацони – ей и мороженого не надо было.

Я не говорю о божественном вкусе этого напитка, а какая польза от него!

Сколько полезного кальция получает организм и как замечательно начинает работать кишечник.