Очень вкусная, своеобразная и самобытная грузинская кухня славится своими мясными блюдами по всему миру. Некоторые из них (к примеру, шашлык или цыпленок табака) теперь считаются поистинеинтернациональными. Для приготовления мясных блюд в Грузии часто применяется тепловая обработка на вертеле. В наших же домашних условиях можно мясо по-грузински приготовить в духовке.

Ингредиенты:

Мясо любого вида (мякоть)– 1 килограмм

Сметана – 2 ст. ложки

Сок лимонный – 1 ст. ложка

Мед натуральный – 1 ст. ложки

Зелень укропа, базилика, кинзы, розмарина и петрушки – по вкусу

Соль-по вкусу

Разные специи

Как приготовить мясо по-грузински в духовке:

Мясо любого типа, говядину, курятину, либо свинину нарежьте крупными кусочками. Вымытую обсушенную зелень укропа, базилика, кинзы, розмарина и петрушки измельчите (желательно использовать все пять указанных компонентов, но если какого-то вида зелени нет – не беда).

Затем смешайте мелко рубленную зелень с кусками мяса, натуральным медом и выжатым соком лимона, а также приправьте солью и разными специями. Снова тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике для маринования (чтобы мясо успело замариноваться, потребуется часа два-три).

Далее достаньте из холодильника емкость с мясом, выложите туда две ложки сметаны, перемешайте ее с кусочками мяса.

Духовку хорошенько нагрейте. Выложите подготовленное мясо в специальную огнеупорную форму или же на противень и поставьте в прогретую духовку запекаться. Время, необходимое для запекания этого блюда, следует определять исходя из качества и величины кусочков готовящегося мяса (как показывает практика, на данный процесс уходит примерно 45- 60 минут). Руководствуйтесь собственным опытом и вкусом – проверяйте периодически готовность блюда.

Мясо по-грузински в духовке можно готовить как для праздничного застолья, так и для обычного обеда.

Приятного вам аппетита!