Сегодня хотелось бы поговорить о салатах, которые готовятся исключительно из овощей. Овощные салаты популярны не только среди людей, следящих за своей фигурой. В приготовлении такого рода салатов используют свежие, консервированные, жареные, печеные, сваренные на пару овощи. Овощной салат можно подавать в качестве гарнира ко второму блюду, а также в качестве закуски. Подав такой салат, вы не только угодите всем дамам за столом, но и порадуете вегетарианцев. Плюсом овощных салатов является не только быстрое приготовление, но и большое количество витаминов. Органические кислоты, которые содержатся в овощах, помогают организму легко переваривать пищу. Если вы хотя бы один раз в день будете употреблять овощной салат — это плюс вашему здоровью и красивой фигуре.

Овощные салаты можно подразделить на сезонные, так как, к примеру, летом свежих овощей намного больше и они более доступны. Зимой в качестве овощного салата подойдет консервация, которую вы заготовили.

Овощные салаты заправляются всевозможными заправками, но более легкими считаются салаты, заправленные оливковым маслом. К овощным салатам замечательно подойдут различные специи и зелень. Добавив в овощной салат чеснок, разные виды перца вы сделаете его вкус более насыщенным.

Среди известных в нашем регионе овощных салатов можно выделить Винегрет. К этим салатам очень хорошо будет добавить бобовые: горох, кукурузу, фасоль, спаржу. Чаще всего добавляют консервированные бобовые либо отваренные.

Также овощные салаты хорошо выглядят на небольших фуршетах, их можно подавать в приготовленных либо купленных тарталетках.

Практически все овощи сочетаемы, поэтому каждый может экспериментировать с различными вариациями. Зеленые салаты (из свежих овощей и зелени) в некоторых случаях принято заправлять разными видами уксуса (приветствуется бальзамический) и соком свежи выжатого лимона. Зачастую встречаются салаты, которые приготовлены из зелени (к примеру, рукола) к ним принято добавлять мелкие помидоры (или помидоры черри), огурцы, зеленый горошек.

Салат из овощей станет достойным украшением любого праздника. Также возвращаясь к сезонной теме хочется отметить, что в зимние время предлагаются более калорийные овощные салаты с заправкой в виде майонеза, сметаны. В эти салаты чаще всего принято добавлять свеклу, корень сельдерея, морковь, картофель. Употребление калорийной пищи в зимний период не дает нашему организм замерзнуть.