Персиковые дольки в абрикосовом пюре

Чтобы получилось действительно варенье, а не что-то слабо напоминающее о нем, покупайте только твердые персики. Потому что им придется пройти ряд таких процессов, которые не выдержат слабые плоды. А для пюре как раз нужны абрикосы мягкие. Тогда пюре получится легким и вкусным.

Ингредиенты:

— килограмм абрикосов;

— килограмм персиков;

— два килограмма сахара;

— лимонный сок.

Как и что делать:

Если абрикосы нужно просто обмыть и удалить из них косточки, то с персиками придется поработать дольше. Если стараетесь придать варенью особо нежную нотку, то поступите так:

• чистые персики сначала бланшируйте (обдайте кипятком);

• потом погрузите их на минуту в очень холодную воду или облейте ледяной водой;

• снимите кожуру;

• аккуратно уберите косточку.

Теперь можно порезать персики дольками, но не тонкими, чтобы они впоследствии не разварились.

Абрикосы при помощи мясорубки или блендера измельчите. Соединив с сахаром, варите чуть кипящее пюре, снимая вовремя пенку и перемешивая периодически сладкую массу.

Чуть больше 15 минут займет эта процедура.

Потом можно выложить в абрикосовое пюре персиковые дольки. Чуть встряхивая над огнем посуду, в которой варите фрукты, добейтесь, чтобы они равномерно распределились по всему пюре, а не сгрудились в одну кучу.

Поступайте так, когда чувствуете, что нужно перемешивать фруктовую массу. Не забывайте, что спешить нельзя. Потому последующие полчаса готовьте на очень слабом огне.

Теперь займитесь соком. Можете выдавить его из лимона руками. Кстати, чистого лимона и, естественно, чистыми руками. За пять минут до конца варки влейте половину того количества, что выжали в варенье. Перемешайте его тем же способом, к какому прибегали раньше. Попробуйте. Мало, добавьте столько сока, сколько посчитаете нужным.

Затем быстро вылейте готовое варенье в стерильные банки. И тоже быстро закройте их стерильными крышками. Все! Теперь пусть варенье остужается. Теплым его отправлять на холод ни в коем случае нельзя. Впрочем, это не новость для профи, которым становится каждый доморощенный кулинар, занимаясь из года в год сладкой консервацией!