Пирог с ранетками

Невероятно вкусный и простой в приготовлении пирог с домашними ранетками. Ингредиенты легкодоступные и вовсе недорогие, особенно если использовать свои ранетки. Его отлично делать в летнее время, когда большой урожай ранеток, а также можно и с яблоками, вкус от этого нисколько не меняется и не становится хуже. Этот пирог я пеку уже давно, чаще летом, по любым праздникам и в обычные дни, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Моим домочадцам он очень нравится и уплетаем мы его в два счёта, особенно с медом.

Чтобы приготовить этот чудный и безумно вкусный пирог с ранетками, необходимы следующие продукты, а именно:

  • Ранетки — около 400 грамм.
  • Сахар — 200 грамм, но может быть больше или меньше, в зависимости какие ранетки (яблоки) — кислые или сладкие.
  • Яйцо — 2шт.
  • Мука — 150 — 200 грамм.
  • Сода — 1/2 чайной ложки.
  • Молоко — четверть стакана.
  • Ванилин — 1 пачка (по желанию).

Как готовить:

Шаг 1.
Первым делом необходимо разобраться с ранетками. Моем их, убираем сердцевину и нарезаем ломтиками. Потом засыпаем ранетки 100 граммами сахара и убираем в сторону, чтобы настоялись.

Шаг 2.
Затем в миску разбиваем два яйца, к ним высыпаем остатки сахара (100 грамм), добавляем ванилин и тщательно взбиваем миксером, пока вся масса не увеличится в размере и не растворится сахар.

Шаг 3.
Потом к тесту добавляем муку, пол-ложки чайной соды и 50 мл молока, затем опять все взбиваем с помощью миксера. Тесто должно быть воздушное и своей консистенцией напоминать сметану. Потом к тесту добавляем ранетки и перемешиваем.

Шаг 4.
Тесто выкладываем в смазанный маслом противень, либо застеленный пергаментной бумагой, ставим в разогретую до 200°С, духовку и выпекаем где-то 35-40 минут. Все время выпекания обязательно проверяем готовность спичкой или зубочисткой, так как пирог выпекается достаточно долго. После 20 минут выпекания можно накрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел сверху. Либо уменьшить температуру до 180°С.

Вот какой пышненький получился у нас пирог с ранетками, он чем-то напоминает шоколадный пирог по своему насыщенному коричневому цвету. Вкус у него необычный, с нотками чуть кисленьких ранеток. Он отлично подойдёт к чаю, кофе, то есть для любых семейных посиделок. Сверху его можно украсить сахарной пудрой и есть с вареньем, сгущенным молоком, медом и прочими сладостями.
Приятного аппетита!