Не многие знают, но белокочанная капуста хранит в себе невероятное количество полезных и важных для организма человека элементов. В зимнее время, пору особыхиспытаний для иммунитета, этот овощ наиболее доступный источник такого важного вещества, как витамин С. Кроме того, блюда с капустой простые в приготовлении и очень вкусные. Один из наиболее популярных вариантов полезных способов её приготовления – тушение.
Немного фактов о тушеной капусте
Тушить можно не только сырую капусту. Квашенная или солёная капуста после тушения также приобретает мягкий и приятный вкус.
Каждый гурман просто обязан попробовать в тушёном виде не только белокочанную, но и другие сорта капусты. Цветная, брокколи, брюссельская – все они восхитительны в таком варианте приготовления.
Чаще всего с этим блюдом ассоциируется либо капуста, потушенная в гордом одиночестве, либо приготовленная в виде рагу с другими овощами. Обычно это лук и морковь, или же более разнообразные варианты – с бобовыми, помидорами, картофелем, кабачками или даже грибами. Однако этот овощ прекрасно гармонирует и с курицей. А если вы не придерживаетесь диеты, то можно и вовсе приготовить её с говядиной или свининой.
Тушёная капуста в классическом представлении
Вам понадобится 1/4 часть большого кочана этого полезного овоща, 1 морковь, 1 шт. репчатого лука, масло для заправки и специи – на свой вкус. Все ингредиенты необходимо помыть, почистить и мелко нашинковать. После останется только смешать их и отправить на предварительно разогретую сковороду. Готовить блюдо следует на убавленном огне порядка 30 минут. Некоторые предпочитают «потомить» блюдо подольше и оставляют его на огне на 1-2 часа. Однако чем меньше времени капуста будет подвержена термической обработке, тем больше полезных свойств она сохранит. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно, в зависимости от ваших предпочтений, добавить в него сахар или томатную пасту.
Тушёная капуста – кладовая витаминов
В продукте содержатся многие полезные вещества. Особенно хочется выделить витамин Р, его польза в том, что он укрепляет стенки сосудов.
Присутствие здесь витаминов группы В в высокой концентрации обеспечивает всем, кто регулярно употребляет в пищу тушёную капусту, улучшение здоровья слизистых оболочек, нормализацию обмена веществ, состояния кожи.
Продукт богат также витаминами групп Е, А, К, U, белками, минеральными элементами, лактозой, пектинами.
Кроме того, тушёная капуста – блюдо, отличающееся низкой калорийностью. А, значит, она полезна для фигуры.